在一个离城市很远很远的小乡村,住着兄妹四人。他们的家很小,是一座玻璃房,只有一扇窗户。往窗户外面看,是一片绿油油的菜地,屋内的摆设也很简单,只有一个古老的书架,上面放满了书。
夜幕慢慢降临了,兄妹四人准备睡觉了,但最小的女孩小莲却还趴在窗台上,她指着窗外对哥哥姐姐们说:“我总觉得有一个人在我们的菜地里住着,每天晚上我都能听见他在吹笛子。”小女孩的哥哥笑着告诉她:“你一定是出现幻觉了,那儿是不会有人住的!”
又过去了好几天。小莲总和哥哥姐姐们说自己晚上能听见笛声,哥哥姐姐们总安慰她,说她肯定是听错了。这天晚上,四个孩子突然被一阵悠扬的笛声唤醒了。他们往窗外一看,大家一下子目瞪口呆。窗外绿油油的菜地消失了,出现了一片茂密的森林,森林的前面有三阶台阶,最上面的一阶坐着一个男孩,正吹着一支笛子。那悦耳的声音引来了许多小动物,有小猫,有小狗,还有许多小鸟,它们或站在地上,或立在树枝上,听男孩吹笛子。再看看屋内,居然长出了嫩绿色的小草,开出了鲜艳的花朵,还有一架钢琴。
那个吹笛子的男孩笑着转过头对他们说:“我是魔笛仙童,我一直在寻找一位能听到我笛声的人,我去过无数大城市,也去过许多乡村,我每天晚上都会在每家每户的门口吹笛子,可是居然没有一个人相信我的存在。后来我来到了你们这,小莲发现了我,你们就是我的朋友了!”
从此,魔笛仙童就和兄妹四人住在一起。哥哥和妹妹小玥学会了弹钢琴,另一个女孩学会了跳舞,而最小的小莲最喜欢的就是趴在钢琴边,听着笛声,看着哥哥姐姐们唱歌、跳舞。
后来,有人知道了这件事,来到这个乡村,非常生气地说:“我们比他们更加富有,我们的家比他们更加舒适,为什么你却选择了他们呢?”魔笛仙童告诉他们:“每一个人都有发现我的机会,可你们没有相信,是你们自己没有把握住自己的机会!”