假文盲漫画的启示作文480字五年级
漫画是一种图配文的艺术形式,从小到大我一直很喜欢读漫画。今天,我看到了一幅与众不同的漫画。
画面的背影是在图书馆,许多人都坐在位子上看书。但是,有几个人却显得格格不入。一个年轻人正对着手机在讲些什么,坐在他旁边的人皱着眉头,捂着耳朵。走廊里有几个小孩子在跑来跑去,嬉戏玩闹。但是他们的父母却坐在一旁置之不理,别人都向他们投去异样的眼光。这时,我发现墙上张贴的提示语“请勿大声喧哗。”这使我产生了疑问,不是不能大声讲话吗?难道他们不认识字,或是看不清楚?当然不是,就是俗话说的假文盲,因为漫画旁边写着“假文盲”三个字。
看到这,我不禁对那些不遵守规矩的“假文盲”感到耻辱,这些人只顾自己的利益,不管大家的感受,充分证明他们的公德心正在消失。又想起了前几天。发生的事情。
看着这幅漫画,我从补习班出来后便到妈妈工作的地方去找她。刚进电梯就闻到一大股烟味,呛得我忍不住咳嗽起来。我心想:大楼里不是有禁止吸烟的标志吗?怎么还有人吸烟?巡视了一下四周,发现角落里一个叔叔正吸着烟。那位叔叔用食指和中指夹着烟,把烟放在嘴里,脸上露出享受的表情。我有些不满,上前说道:“叔叔,楼道里规定不能吸烟,请您掐灭烟头,丢垃圾桶。”可谁知他竟然说:“你个小孩子,还敢管我,你懂什么,赶快闭上你的嘴。”我生气地说道:“叔叔,这并不是我要管您,大楼里有很多易燃物,一点疏忽很可能就会引起火灾的。”我原以为叔叔会道歉把烟头掐灭扔进垃圾桶,可是他说:“我又不识字,哪知道有规定啊!”说着走出电梯。把没有燃尽的烟头扔在了地上。我走上前,把烟头踩灭,拾起来进了垃圾桶里。我心想:原来这就是俗话说的假文盲,明明西装革履,却目空一切,真不知道他们的公德心都去了哪里。
这幅漫画虽然简单,却反映出现代社会存在的不道德的问题。让我懂得了无论在哪都要遵守规定,做一个讲文明,懂礼貌的人。