看完我国四大名著之一的《西游记》,我总是在心里为孙悟空鸣不平,先是堂堂一齐天大圣,安排到跟唐僧这个性格有些胆小僧人去取经,还不能用悟空“一个筋斗十万八千里”的本领,得一步一步的走完全程,接着,又总是被唐僧误会,被妖怪陷害,实在是不公。接着,我不禁联想到了我们的学习、生活。
唐僧师徒四人西去取经,经历九九八十一难,受尽了煎熬,受尽了磨难,最终取得真经,不就像我们学习一样吗?扎扎实实的学好每一课,从小学到大学,不就像走在取经的路上吗?
有些人像猪八戒,懒惰,没耐心,做什么事都马虎,不认真,但是,有时还是很踏实,不过,是“三分钟热度”一会儿,就没了那份踏实。这样怎么能取得令人满意的成果呢?
有些人像沙僧,天资不聪颖,但肯努力学习,既踏实又老实,做什么事都认真,从不为学习上的事撒谎,“一步一个脚印”学习。这样的人一定做什么事都非常成功,能取得令人满意的成果。
有些人像孙悟空,天资聪颖,机灵,足智多谋,认真,做事也从不马虎、草草了事,今天学完的东西总是一遍又一遍的复习,巩固,特别爱学习。做这种人,何乐而不为呢?
还有些人像唐僧,遇到困难从不气馁,坚持!坚持!再坚持!从不轻易放弃,有坚定的意志。这种人,值得夸奖!
如果我们都像唐僧、沙僧和孙悟空一样,怎么可能取不到“真经”呢?