小时候,记得妈妈曾教给我一首古诗,现在才知道那是宋代理学家朱熹的《观书有感》。
"半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,未有源头活水来。要求我牢牢记住…小时候,记得妈妈曾教给我一首古诗,现在才知道那是宋代理学家朱熹的《观书有感》。"半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,未有源头活水来。"要求我牢牢记住后两句"问渠那得清如许,未有源头活水来".让我一生都要按这两句去做:要一生勤于学习,就有"活水"源源不断。妈妈说,方塘半亩空间皆有限,但天光云影却空阔辽远无边。你看天空有多高多远,多么深邃辽阔啊!那时的我,不太懂妈妈的那番话。
今天老师又重新教我们学习这首诗。让我改变了对这首诗的看法。学习,只有永不停止的学习,才是生活的源泉,才是滋润生命的"活水".记得上三年级的一次电脑课,老师让我们复习学过的知识和预习没学过的知识,下节课要测验。我回到家只复习了,没预习结果测验没得高分。那时我很不高兴,妈妈就问我是不是没考好?我漫不经心的嗯了一声。妈妈就告诉我只有在学习新知识的同时还要复习旧知识这样才能考好。我根本没听进心里。直到今天老师给我们讲这首诗的分析时,我才明白妈妈说的话。
那到底什么才算是学习呢?作中遇到了难题,需请教他人是学习;查资料是学习;离职、在职进修是学习;观察生活是学习。原来,大学者朱熹在赞美读书有所领悟,心灵中感知的畅快、清澈、活泼,以水塘和云影的映照畅叙出来了。他的心灵为何这明呢?因为总有像活水一样的书中新知,在源源不断地给他补充啊!