赖床的教训作文
有件事令我至今难忘,印象深刻。
那是发生在三年级上学期的事了。那一天,语文老师叫我们背诵课文《吹泡泡》,我心想:糟了,《吹泡泡》这篇课文我读不熟,更不用说背了。虽然我心里有一百个不愿意,但只好"执行命令"。
回到家后,我来到房间里,二话不说,放下书包,拿起语文书背了起来。我看着《吹泡泡》这篇课文里那些密密麻麻的文字,只觉得头昏眼花,背着背着,我便迷迷糊糊地睡着了。醒来后,我揉了揉惺忪的眼睛,看着语文书,心想:要是有一个办法既有了爸爸妈妈的签名,而且不用全背的办法就好了。这时,我想到了一条"锦囊妙计"。我拿出记作业的本子,把"背诵《吹泡泡》整篇课文"改成了"背诵《吹泡泡》第一自然段"。我得意洋洋地想:第一自然段那么简单,不就是张飞吃豆芽——小菜一碟嘛。我便去找妈妈背诵了,背完第一自然段后,妈妈在《吹泡泡》这篇课文里签了"第一自然段已背诵"和名字,回到房间后,我很快把"第一自然段"擦掉,只留下"已背诵"和妈妈的名字。我得意地欣赏着自己的"杰作"。
第二天,老师问大家:"《吹泡泡》都背了吗?""背了!"全班就我喊得最大声,于是,老师朝我看了看,我只觉得一道寒光闪过,心想:大事不妙了!老师似乎看穿我的虚张声势,大步流星地走到我身边,笑眯眯地对我说:"那你来背一背吧!"我只好站起来背,刚背完第一段,我喉咙里就像卡了块骨头,怎么也背不出来。最后,我只好慢吞吞地向老师说明了情况。于时,老师教训了我:"你怎么可以这样,亏你还是三好学生,你这样很不诚实,不仅欺骗了老师,还欺骗了家长,以后,不准再犯这样的错误了!"
老师对我的教训我永远也忘不了,它使我变得诚实,通过刻苦学习,成绩也提高了。这就是我最深刻的一次教训。