赖床的教训作文
每个人在人生中都会犯错误,而那一次教训让我一夜间懂事了。
有一次周末,妈妈说他要出去办事,让我在家认真地做奥数作业。我只是一个劲地点头,装出一副懂事听话的样子,可是我心里却崩出一个念头:玩手机游戏。
当妈妈走后,我就把作业放在一边乘凉,对它是不闻不问。我看见手机在那里向我招手呢!“快来、快来陪我玩玩吧!”。我没有抵挡住诱惑,于是情不自禁地冲过去拿起手机,兴奋地玩了起来。但是我还是十分地警惕着,唯恐妈妈随时会回家,一有风吹草动就迅速装成认真在学作业的样子,神经都绷紧了。突然门外响起了一阵阵脚步声,我赶紧把手机放回了原位,过了一会儿,“咦!为什么妈妈没有开门呀?”。我心里正嘀咕着,细细一听,是邻居回家开门了,幸亏不是妈妈回来了,真是吓我了。原来是虚惊一场,于是我又重新拿起手机玩了起来。
时间如梭,它像刘翔短跑一样,飞快流逝了,不知过了多久。门外又传来了一片脚步声,我这次认真地听出来了,其中有妈妈穿着高跟鞋,敲击地板发出那清脆而有节奏的声音——磕磁、磕磁。于是,我又把手机放回了原位,装出若无其事的样子在认真地写作业。很快妈妈开门进来了,并来到我面前,他那双火眼金睛发现这么长的时间,我作业只做了五六道题。此时,她气不打一处来,火冒三丈地一直责骂我,我低着头。心里不断地反思着,由于我贪玩好耍,浪费时间,耽误作业。我怀着羞愧的心情主动地像妈妈承认了错误,请求妈妈原谅了我。可是我这一整天都很惭愧。
事后,我明白了一个道理,“人非圣贤,孰能无过。过而能改,善莫大焉。”可怕的不是犯错误,而是错误地面对错误。从那以后,无论爸妈是否在家,我都是认真地完成作业后才去玩耍。