一前一后地走在漫漫长路上,从清晨走到日暮,从刮风走到下雨,辗转几个城市,从内陆找到海边,只为寻找小杉的妈妈——徐萌,爷爷患有冠心病,不久于人世,小杉的爸爸在监狱里,无法照顾他。爷爷只能将小杉托付给他的妈妈,可历经千辛万苦,虽找到了小杉的母亲,但结局却是令人泪下……
影片主要讲述了患有重病的爷爷带着小杉寻找母亲的故事,传达了我们应感恩亲人们的照顾,社会上的好人多、温暖多、以及人贩子对一个家庭造成的伤害等。看完了整部影片,我的内心已经受到了极大的震撼,其中让我感动最深的情节是小杉和爷爷走在路上,爷爷诉说这些年来对小杉无微不至的照顾,而小杉却只记得爷爷打他的时候,爷爷十分的伤心在路边哭了起来。
看着电影中那个年迈的爷爷对小杉的爱,我不禁想起自己的爷爷,在我两岁时父母由于生活所迫,外出打工。如今我13岁了,也就是说爷爷整整照顾我了11年,人的一生能有几个11年,况且还是一个老人。从我记事起,爷爷就一直无微不至地呵护着我,从来没有骂过我,更没有打过我。爷爷照顾了我父母那辈人,又来照顾我,他同时承担了父亲和爷爷两个角色。时间如白驹过隙,转眼间爷爷今年已经七十几岁了,爷爷的脸上也爬满了皱纹,咳嗽地也更厉害了。我总是害怕爷爷会突然离开我。每当我看到他那饱经沧桑的脸庞与满是裂痕的手,一种不言而喻的心酸就会在我心底蔓延。爷爷对我的养育之恩,我没齿难忘,这份恩情是我用什么也报答不了的。
除此之外,让我感动的还有各地好心人对小杉爷俩的帮助,在小杉母亲的同学家里,他们热情的招待小杉爷俩,她又热情的让小杉爷俩住下。还有,在去沿海城市的路上,又有好心人载他们一程,这样的帮助数不胜数,充分说明了当今社会的温暖,这是个充满爱犹如春天般的美好时代。
总而言之,我们作为新时代的接班人,不愁吃喝穿戴,父母亲人关怀照顾着我们,我们受着国家免费午餐的补助,我们有什么理由不好好学习天天向上呢?所以在今后的日子里我们一定要努力学习科学文化知识,将春天般的温暖传递给身边的每个人。