亲爱的小女孩:
你好。
我是那只生长在沙漠沼泽地里的丹顶鹤。
我整天唱“走过一条小河,你可曾听说,有一位女孩她曾经来过。走过这片芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩她留下一首歌。”
你一定不会忘记,为了我你甘心将自己的生命献给了这片沼泽地。那天,我正在沼泽地边缘寻找食物,突然间一只脚陷进了沼泽地中,当我向外拔脚时,另一只脚也现了进去,并且越挣扎越深。最后导致整个身体也将沉下去。当时我已经将生命置之度外。我的姐妹们也在焦急万分想尽一切办法把我拯救出来。但是她们也无能为力。我想,我要离开这个世界了!但我无怨无悔,因为我与我的姐妹们快乐的生活过!
忽然,我听到了,听到了歌声,优美的歌声由远而近,渐渐地我看见人影了。一位蹦蹦跳跳的小姑娘来了。看到我之后你愣了一下,便赶紧走进沼泽地去救我。我大声喊道别过来。但是,你还是一个劲儿往我这边走来。你双手抱起我,向岸边移了几步,用尽全部力量把我抛向岸边,姐妹们高兴的向我围过来高兴的问长问短。当我们一起回头看时,你已经深深的陷了进去。我们都哭了。我还没来得及说声谢谢,你已经被可恶的沼泽地完全吞噬了。从此,我被列为国家一级保护动物,你知道吗?你也被封为“救鹤英雄”。天上阵阵白云为你落泪,阵阵风儿为你诉说。每当我走过这片沼泽地,就会情不自禁的唱起这首歌。
小姑娘,虽然你已经走了,可是你永远活在我的心中!每年的今天。我都会为你唱起“走过这条小河,你可曾听说……”
祝愿好人一生平安!