食物是最好的疗愈品
现在的生活总是充满压力,有时遇到一些难缠的事情,又无从排解,难免觉得生无可恋。在这些抑郁的时刻,曾经的兴趣也会变得索然无味,看书研究心理也收效甚微。怎么办?只要对吃还有一丝惦念,生活就有希望。
参加工作之前,似乎生命力旺盛,很喜欢看口味重一些的书和电影,这里的重口味指的是情绪方面,比如气氛压抑的,主题深刻的…有些上瘾。现在,现实生活的压力越来越大,渐渐没有力气再看那些东西,除非比较轻松的时候偶尔还可以补回能量。现在喜欢的是轻松些的,压力大的时候,我会去搜一搜美食纪录片,尤其是市井街头的小吃,热热闹闹一行人边吃边赞叹,大快朵颐不顾形象,充满人间烟火的味道。看着这些好吃的,还有食物带给人酣畅淋漓的快感,便觉得生活还是很美好的,世上还有这么多好吃的没尝过,这么多好地方没去过,这么多好景色没看过,生命仍然是充满期待的。还有这么多热闹的人总是这么有活力,生活似乎很有意思。
《至味在人间》,陈导就是个热爱食物的人,也是个爱逗趣爱生活的人。真实,不装,就偏爱苍蝇小馆,相信高手永远在民间。这一本集子,大多是20xx年左右的文章,其中提到了不少各地特色美食,不少店铺和人物。可惜,这么几年过去,怕是又改头换面了。陈导是个幽默的人,重要的是接地气,最看重的是食物的味道,只要味道好,距离环境都不是问题。一个心中时时想着去哪里找好吃的的人,应该是一直快乐的,以前还看过一句话说爱吃的人是没什么功夫去想着害人的,不光不会害人,还会播撒快乐呢!如果身边有这么一位时刻开启美食触角的朋友,也是一大幸事啊!书中写到老男人饭局,几个知心的朋友常常一起聚会吃饭聊天,不由得心生羡慕,真是难得的放松时刻啊!看《圆桌派》,陈导说话的声音也好听,说到食物还会两眼放光,那一副陶醉的模样也煞是可爱。
吃饭,吃的就是人间烟火气,家里做的就要优于外面买的,这是个气氛。近年年味越来越淡,恐怕只有为过年期间准备饭菜的活动还残存些年味。过年之前,家里要很早就开始准备饭菜,各种鱼肉蛋蔬摆满桌子,在家时,觉得每天大鱼大肉实在腻味,一离开,马上就开始想念。临走前,家人给我准备了鲜鸡鲜鸭腊肉羊肉和香肠,打包好让我带上,甚至还剁好了饺馅,可是在家一段胡吃海塞后,看到这些东西就觉得腻,“不要不要”,赶紧把食材减半。离了家乡,看着它们静静地躺在冰箱里,心里又暗自庆幸:还好家人劝的紧,没有全部拿下去。