从桃红初放到满目葳蕤,谷雨节气不知不觉来到了我的眼前。小满迟,谷雨立夏正相宜。在二十四节气中,谷雨是一个繁衍生机、勃勃荣生的时节。谷雨作为春季的节气之一,具有特殊的意义。而今传承下来的关于谷雨的谚语,也几乎都是围绕有无雨水这个为中心的。这个时节,雨水最多,民间乡下的各种农作物也生长最快。
“春涨一篙添水面。芳草鹅儿,绿满微风岸。画舫夷犹湾百转。横塘塔近依前远。江国多寒农事晚。村北村南,谷雨才耕遍。”诗人范成大的一首《蝶恋花》,将谷雨时节生机盎然的景象形象生动地展示在世人面前。而山岗上桃李争相怒放、杜鹃漫山竞妍的景象实在难得一见。花儿还是那样娇艳欲滴,心中的喜悦溢于言表。谷雨茶也就是雨前茶,是谷雨时节采制的春茶,又叫二春茶。春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经冬季的休养生息,使得春梢芽叶肥硕、色泽翠绿、叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,春茶滋味鲜活,香气怡人。
谷雨,顾名思义,播谷降雨是也,是二十四节气之一,同时也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。雨读作去声,如雨我公田之雨。盖谷以此时播种,自上而下也。”这时天气温和,雨水明显增多,对谷类作物的生长发育关系很大。雨水适量有利于越冬作物的返青拔节和春播作物的播种出苗。古代所谓“雨生百谷”,反映了“谷雨”的现代农业气候意义。但雨水过量或严重干旱,则往往造成危害,影响后期产量。
俗话说,谷雨前后,种瓜点豆。小时候在农村,每到谷雨时节,村里的人便会忙碌起来。他们除了管理田地,还会把头年储存的蔬菜种子拿出来,或泡或晒,然后把菜园子平整好,再把种子撒下去。在古代农业社会中,耕种是人们赖以生存的唯一手段,而播种便成了头等大事,所以才会有“一年之计在于春”一说,而春天最重要的便是谷雨时节。陆游曾描绘道:“寒食初过谷雨前,轻衫短帽影翩翩。独辕碾破新堤路,双耜犁残古庙壖。”只有有了好的播种开始,才会有好的收获,因此每年到了谷雨这个时节,修锄整犁,地里的农活就多了起来。
那田垄已被翻耕好,只等人们播撒种子;那被春风吹皱的江水也泛了绿,在人们的引导下,水花欢快地跑进地里,浇灌着满载人们希望的土壤,不多时,便可以看见地里钻出嫩黄的新芽,漫山遍野,仿佛是一床鹅黄色的被褥,很是明亮。一阵微风吹过,那一畦畦嫩芽便随风摇曳,那是生命中最美的意象。地上的种子破土发芽,拔节长高,开花结果。结荚的菜籽,小小的青果,山林中不时传来婉转的布谷声,这一切都是那样地充满着诗意。