那一曲,不终不散,不声不响,不绝于耳。
---题记
刚刚过去一场暴风雨,天却像个顽皮的孩子瞬间明媚了起来,大片大片的浮云就像迷失了方向,漂浮不定,挡住了 阳光跳跃的路,时隐时现地投在路旁的树上。我饶有兴致地看着一切,尤其是那树叶,随着太阳的脚步摇摆,举棋不定。身后一阵优美的歌声传来,随后雨点般的掌声稀稀落落。一曲爸爸最爱的《小白杨》,终究令我陶醉。时光未老,歌声不绝于耳。踏上心中一方土,只有一曲《小白杨》,而唱歌的人始终微笑地看着我。年幼的我不喜欢听故事,每晚翻来覆去就无法入睡,这时的一双大手轻拍着,哼出那一曲。如今早已不需要这等依赖,我也时常想,现在的梦是不是由一千条旋律组成的?爸爸却说:“是呀,因为我每晚在梦里给你唱歌。”
最可怕的消失是记忆,是时间。匆匆打开一道道记忆的门,又默默关上。即使它还在,也与你渐行渐远。还好有它在,记忆中的那一曲不绝于耳。我们会豪情壮志地立下誓言,会信誓旦旦地许下诺言,却也会战战兢兢地撒下谎言。一万遍默念着告诉自己要勇敢,要学会面对,却始终找不到理由支持我坚定地走向军训的操场。顾虑太多,却失去了仅剩的勇气。坚强,勇敢,谁是他们的代名词?“我是白杨树,我为自己代言。”一望无际的戈壁滩,笔直的白杨挺立着,看到的只有生壮烈。未来总是要坚定的。面对军训,学习的过程,不仅是艰苦的过程,也是磨炼意志的过程。歌中所唱,和我一起守边疆。我想它和我一起军训就够了吧。人生道路有它所伴,足矣!
一步步走来,一步步坚定下去。拿到银行卡的那一刻,我觉得我要沸腾了。我们渐渐长大,渐渐探索,希望体现自我价值,更急切地希望我是家中拥有决议权重要的一员。感觉准备好了,却又觉得很突然。妈妈终于开口:“想想《小白杨》,我们看到了笔直的大树,忽略了正在成长的小树,谁不是一步步走来?他们努力面对风雨的洗礼,却只有一次机会,生命终结就不会再重生。你有他人的帮助,你每一次的努力我们都支持你,有什么可担心的。明天英语报名,自己去,没什么好犹豫的。”
我一直认为,成长是很艰难的事,每步走来都有一个新的开始。而那一直陪伴着我成长的《小白杨》,做了我成长中的精神脊柱,我踏实地在《小白杨》的旋律中长大,长大……