走向远方作文600字初中
灰蒙蒙的天空如记忆一般空旷、渺远,我捧着一束花,独站在空旷的十字街头,风起了,吹乱了我的发,吹散了我的花,我赶忙追逐被风带起的花瓣,但终究释怀。有一种智慧名唤放下。
隆中对,出师表,草船借箭,火船赤壁。他在刘备心诚地三顾茅庐后,毅然决然地放弃“草堂春睡足,窗外日迟迟”的悠哉自在生活,辅佐蜀汉政权,鞠躬尽瘁,呕心沥,助刘备成就天下霸业的一臂之力,方才成就了羽扇纶巾的卧龙先生,流芳百世,妇孺皆知。与其说那个战火纷飞、颠沛流离的烽火时代塑造了一个雄才大略的孔明,不如说他本身放弃惬意自在生活、心系天下的志趣造就了英名一世的诸葛亮。
一直钦佩孔夫子《论语》中描述的颜回,仿佛想见眼前就有一个这样的床上人,虽然身上的衣服有随处可见的补丁,但干净整洁;虽然居住在弄堂的深处,坐在用茅草堆成的床上,但一本正经;虽然一竹筐饭就着一瓢水一口口地吞咽,但仍摇头晃脑地吟诵今古贤文;虽然邻里街坊劝阻他放弃这样的生活,但他却笑着摇摇头,多么好!人总是要有些精神和理性的,及时如今身无分文、一贫如洗,但他一直奋力追求的精神也会将“不改其乐”的他引向远方、引向未来。
还有一个人,一个美国医生迈克,当他在一场突如其来的劫难中得以幸存后,着急地回到家想与家人分享着惊心动魄的经历时,家人完全沉浸在圣诞节的喜悦之中,无暇顾及他。悲伤失落之际,他竟自在自家花园里。我想,这是多少么可悲的一个人啊,他究竟有多么脆弱?倘若他放下过去里逃生的经历,更积极地面对今后的生活而不是草草了结自己的生命,故事结局应该更完美。
人幼时,只懂得取,索取食物以求更好地成长,人老来,又懂得了舍,舍弃无谓的悲痛经历、功名利禄、金银财富。倘若他没有放下一时的胯下之辱,就没有名垂千史的韩信;倘若他没有放下乌台诗案被陷害的冤屈,就没有今后生活一片光明的苏轼。我想,人生像背着行囊上路,那些经历过而又难以忘怀的事被统统纳入其中,有的像小巧精致的美玉,有的像笨重粗糙的顽石,如果不能及时清理,当放入最后一根稻草时,人脆弱的身心便即刻瓦解。
天变晴了,澄澈明朗的天干净得没有一点儿杂质。我拂去心灵上的尘,摘下那朵花,让它随风而去,让风带它去远方。