中午,从姥姥家吃过午饭回来,我们没有直接回家。我要妈妈带我去看桂花。妈妈说县委门前的桂花开的盛。我们就直奔县委。桂树并不高,大概只有两米高。桂树下已经落了不少桂花,薄薄的一层,它们密密麻麻的躺在桂树的周围,好像睡着似的,它们星星点缀着地砖。我兴奋的来到了一棵树下欣赏桂花。一朵朵桂花挨挨挤挤的开在枝 ,不仔细看还看不出来呢!因为桂花实在是太小了,比米粒也大不了多少。我便睁大眼睛仔仔细细的看,它们几朵聚在一起,好像在专心地听妈妈讲故事。有的桂花被树叶完全地的挡住了。必须换个角度才能看见。桂树叶子并不大,比月季花的叶子大一些,我摘下一片细细地看,叶子绿绿的。表面凹凸不平,捏一捏硬硬的。真是奇怪,桂树叶子怎么硬呢?
这时我问妈妈:“ 妈妈,怎么闻不到桂花的香味呢?”妈妈说:“我都闻到了,你怎么闻不到?”一阵微风吹过,一股淡淡的清香扑鼻而来。我兴奋地对妈妈说:“妈妈我到了!我闻到香味了!,真好闻。”很多的花香味浓浓的很剌鼻;而桂花的香味呢沁人心脾。闻起来让人神清气爽。我深深的吸气,一股股清香流入我的身体。我陶醉了。
这时耳边传为妈妈的声音,“寒寒,闻到桂花的香味你到了什么俗语?”我说:“桂子花开,十里飘香。”妈妈笑着说:“对呀。”我疑惑起来,问妈妈:“我站在树下有时都闻不到香味,怎么能说是‘十里飘香’呢?”妈妈说:“这是一种夸张的说法。可见人们对桂花多么喜爱。”我点点头。
妈妈这么一说我也觉的桂花很可爱。我弯腰从地上拾起一朵细细地端祥。桂花是白色的只有四片小花瓣,它小巧玲珑,像上害羞的小姑娘躺在我手心。她真是可爱!我要把它带回家夹在我的书里,留住它的芳香。