看着奔驰的汽车渐渐离去的背影,我的心里禁不住打翻了五味瓶。我为父亲做出了一道非常完美的选择题而高兴,同时也为家里失去了一部既漂亮又实用的轿车难过。呆立了一会儿,父亲笑眯眯地走过来说“孩子,你怎么不高兴呀?是不是为了小汽车的事情呢?”
“是的。”我应道,“你也不为家里想想,你这么喜欢车子,还拱手送人。家里实在养不起,也可以卖掉赚笔钱呀。”
“孩子,你听我解释……”
“我不听,你只是在为自己的虚荣心找接借口。”我愤怒地说。
“孩子,你想想,如果人家突然记起我曾帮他捎了一张彩票,而且我在他的彩票做了记号。他要问过来,我将有多么狼狈,多么尴尬呀。”
“你就不会把彩票撕了或扔了吗?”我竭力申辩。
“孩子,你父亲是为了维护我们家庭的荣誉,爸爸不想为你们做一个不诚实,不守信用的榜样。”妈妈走过来,温柔地说。
“儿子,爸爸如果接受了这笔不义之财,恐怕一辈子心里都不得安宁。”
听着爸爸语重心长的话语,我翻滚的心逐渐平静了下来,如果我们一家把这辆中彩的轿车占为己有,内心一定会受到良心的谴责,全家人也会因此不快乐,这样的生活又有什么好呢?
“哥哥,”妹妹走到我身边细声细气地说,“我真为爸爸做出的抉择感到自豪,因为他在金钱和正义面前选择了做一个高尚的人,为我们做出了榜样。”
“爸爸,谢谢你。”我发自内心地喊道,“你教给我了我在课堂上学不到的东西。”长大以后,我一直记得中彩那天的事情。每当我想拿走别人好不容易得来的东西时,我的脑海里总会浮现出爸爸那天的表情。直到我亲身经历了类似的事情以后,我才知道爸爸当初的苦衷。终于,我明白了:爸爸是对的!