我认为什么是奇迹作文
有人说"一名好的校长就是一所好的学校",是的,校长是领头羊,所以必须拿出好的方法与策略,正如抚松的听评课。我们都知道,要改变学生,必须改变课堂,要改变课堂,必须改变老师…于是我也打算从最基本的听评课开始,谁知,刚提议就遭到了"尴尬"的话语"有什么可听的?有什么可讲的?……"性格急躁的我很想发火,可是又能怎样,发火也只能证明自己的无能,自己修养不够。好在当时学校不到百名学生,自己30多岁正当年轻,在许多事情都是亲力亲为的同时,也在积极寻找方法让学校"活"起来。因为我的性格属开朗活泼的,看不惯学校一副气沉沉的的样子,就连拉带拽的搞一些生动有趣的活动,带动学生的同时也尽量带动老师的积极性,同时,也不断要求年轻教师的配备。经过两年不断的努力,虽然发展依旧缓慢,但学生的入学率逐年增加,还应家长之邀办起了学前班。之间不断和老教师沟通交流,和村委协调,随着学生数量的增加,两年内招聘了四个年轻有活力的女教师。"功夫不负有心人",目前我校学生总人数二百多人,教师12人,如此也算得上是一支较有活力的团结教师队伍。
其次,在艰难中行进,在困惑中解疑,一路坎坷,一路摸索,在学校初具规模,又通过不断地学习,越来越发觉一个学校的核心内容即学校文化必须有一个元素来体现,那就是学校本身的教学理念及办学宗旨,因为这些代表着一个学校的整体追求及发展目标。
教育是什么?归根结底就是人的教育。真正的人的教育又是什么?就我个人认为,是一种精神教育,一种良知教育,是对生命的尊重,对天性的顺应,对体魄的锻炼,对梦想的放飞……我曾无数次的对学生讲过"将来不管你有多大出息,如果你是一个道德败坏、失去善良的人,请不要说我是你的老师!"心头闪现教育家陶行知一句话"千教万教,不如教人求真;千学万学,不如学做真人"很符合当前我校及我个人的思想理念。于是,和学校的老师合议后,就把它作为我校的教学理念。我觉得,它体现的就是教育的本质,那就是"育人"!随之,又制定了校训"做学校的好学生,做家庭的好孩子,做社会的好公民",不断地给师生释义宣讲,就是让学生自踏进校门起,就要有好习惯养成意识,树立从自身做起,小事做起;有能力做大事做善事,没能力做大事做小事做家务事,坚决不去做坏事!积极响应习主席寄语,从教育的本源做好教育这件事!
最后,学习了《为什么是抚松》,更是一种心的洗礼,让自己及每个教师明确自己在工作中的角色、职责与担当,真正用心地去做教育。我们的教师在这几年的工作中,没有加班补贴,也没有抱怨,在这个城镇边缘的小村庄无私奉献自己的青春和热量,为孩子们有个快乐的读书环境努力做好每件事。他们想方设法开展了多种活动,比如"纸飞机"活动、"师生篮球"比赛、"诵经典"诗歌吟诵、每年一度的"六一"汇演、博得兄弟学校及电台录制员好评的"阳光课间操"等等…通过种种努力与历年来的表现,得到了家长及社会的一致好评!学习了抚松的事迹,我们将更加努力实现自己的目标,靠近抚松的教育结果!生命不息,学习不止,为了可爱的这些农村娃娃,我们会不断努力,争取自己每天享受职业幸福感,让学生每天享受学校生活的快乐感!