妈妈:
您的儿子就要开新工厂了。能走到今天这一步,源于您教给我的一项重要品格——为自己负责。怀着一颗感恩的心,一幕幕往事浮现眼前……
3岁那年,我跑得太快被石头摔倒。您让我自己爬起来,又朝我屁股上打了两巴掌,“下次摔倒打四巴掌!”是您教会我要为自己的鲁莽负责。
4岁那年,我因为看电视不想吃晚饭,您说如果现在不吃就要饿到第二天早饭。我说好,以为您只是说说而已。谁知夜里我爬起来到厨房竟然连半块馒头也没找到。是您教会我要为自己的任性负责。
6岁那年,您带我到玩具店买圣诞礼物,说好只能买一样。可买了变形金刚我还想要模型飞机,您不同意我就躺在地上哭。谁知您转身就往外面走,我只好一边擦干眼泪一边爬起来乖乖跟上去。是您教会我要为自己的选择负责。
8岁那年,我想试着洗袜子,您教我怎样才能洗干净;我想学着刷碗,您教我怎样避免把碗碰碎;我想自己盛饭,您教我怎样不会被烫着。是您教会我要为自己的生活负责。
10岁那年,看着同学们的课余生活被辅导班和兴趣班挤满,您说上课学好,课余玩好,剩下的时间多看点书比啥都强。是您教会我要为自己的兴趣负责。
13岁那年,我踢球打烂了邻居家的窗户,您带着我到市场上买来玻璃、腻子和钉子,让我帮您一起把玻璃安好,又扣了我当月一大半零花钱。是您教会我要为自己的过错负责。
15岁那年,我说想学钢琴,您给我买了个口琴。您说我能把口琴吹出个样再说钢琴的事。口琴一直吹到现在,可我早没了学钢琴的念头。是您教会我要为自己的坚持负责。
19岁那年,我报志愿,您帮我系统地分析了我感兴趣的几个专业后,让我多问几遍自己的心来决定。是您教会我要为自己的未来负责。
20岁那年,我想换部新手机,您说旧手机没坏就不要换,一定要换就勤工俭学自己去买。当我用做家教挣来的钱买到新手机时,成就感带来的喜悦远超手机本身。是您教会我要为自己的负责。
24岁那年,我毕业后想自己创业。您建议我不要急,先在喜欢的领域从基础做起,有了再说。两年后我决定开公司时,您说如果最坏的结果都能承受,就大胆用心去做。您给我十万块钱,要求我四年内归还。我拍着胸脯说,不但钱会还,将来还会孝敬您一套房子。是您教会我要为自己的事业负责。
27岁那年,我带着聪明漂亮的女朋友见您,您当着她的面少见地把我夸了个够。还得意地说,一个人只有自己优秀才能吸引同样优秀的人。还说我的爱情由我决定,只要我们真心相爱,您就为我们开心。是您教会我要为自己的幸福负责。
32岁那年,我把给您买的房子钥匙交到您手中时,您收下后马上转过了身。看着您抖动的肩膀,我知道您正在被幸福的泪水淹没。是您教会我要为自己的承诺负责。
35岁这一年,我的公司扩大生产,要建新工厂了。那些一直责怪您狠心的人们终于无话可说了。同时,我也在教育我的孩子学会为自己负责,我相信他以后会比我更优秀。