“现在世上无公理可言!”老鼠吱吱乱叫,奇迹般地从伶鼬的利爪中逃生。
“这不公平的世道何时是了!”伶鼬气愤地喊道。它刚刚避开猫,躲藏到狭窄的树洞里。
“在独断专横下,简直无法活命!”猫咪咪叫了一阵,跳上高高的栅栏,惶惶不安地朝下盯着正在狂吠的看家狗。
“朋友们,息怒吧!”在农家院子里,栖在笼子里的一只明智的猫头鹰说。“在你们对现实所发的牢中,都有正确的成分。但是,公理难道不正是按照各自的权利属于你们每一位吗?”
听了这番话,老鼠从洞里探出头来。伶鼬从树洞里探出鼻子,猫在栅栏上更舒坦地卧着,而狗用后腿蹲坐下来。
“公理,”猫头鹰接着说,“这是大自然的最高法则,生活在地球上的所有野兽、禽鸟、鱼类以及昆虫,都按照这条合理的法则生活。请你们看看,一窝蜜蜂是如何同心协力地生活和劳动的。”
猫头鹰说得很好。只要看看蜂房,就会了解到,蜂王享有至高无上的权利,掌管着一切。它以极高的智慧,在成员众多的蜜蜂王国中派拨任务。有的蜜蜂主要完成采集花蜜的任务,有的在蜂房里干活。有的护卫着蜂房,驱赶纠缠不休的黄蜂和丸花蜂,有的负责保持清洁,有的寸步不离地照料蜂王。当蜂王衰老时,年富力强的蜜蜂精心地照料它,而最有经验和颇具名气的蜜蜂用各种草药给它治病。如果有蜜蜂亵渎自己的职责,那就必然会受到惩罚。
在自然界中,一切都是经过深思熟虑、周密安排的。每个生命都应从事自己的事业,生活的公理就寓于这种哲理之中。