“补叙”与“插叙”虽然都有中断原先的叙述,而加说其他内容这样的相似之处,但两者是有区别的。一般地说,“插叙”的内容比较简短,只起解释说明的作用,往往只是对叙述中的某一点作些三言两语的诊释。而“补叙”则大多是事情发展过程中的一部分,前面没有说到,便在后面通过各种方式再作补充性的叙述。
一般地说,“补叙”的部分应当是作文中的一个重要部分,没有了它,作文就不完整。另一方面,如果这部分内容不是以“补叙”的形式出现,而将它归人按顺序叙述的话,会浪费很多笔墨,达不到良好的表达效果。从这里就能说明作文为什么要用“补叙”的道理。
当然,这种在叙述中的补充,必须是十分必要的。如果这里也“补”,那里也“补”,就会显得拉拉扯扯、杂乱无章,也会严重影响表达的效果。
如一位同学的习作《我迷收藏》,在叙述他在收藏中获得的乐趣时,就讲到他收藏了不少“票证”,如粮票、布票、油票、糖票、酒票、烟票,甚至是肥皂票、火柴票等等。在介绍这些票证的收藏过程时,就补叙了这些票证的来历。
一天,我帮妈妈收拾屋呼,在一个旧箱子里发现了好些奇持的票证,票面上有的印着“粮票壹斤”,有的印着“肥皂一条”……这是什么东西?用来干什么的?
妈妈告诉我,这些票证在二十几年前作用大着哩!那时候粮食定量供给,大人每人每月发二十几斤(2斤合1千克)粮票,人们要凭粮票买粮食、馒头和面条等食品,如果没有粮票即使有钱也难买到这些食品。当时很多物品购买时都需要票证。如买布要布票,买线要线票,买肉要肉票,就连蒸摸用的食用碱面都要凭证购买。改革开放二十年后的今天,我国农产品产量已居世界第一位,可以满足我国人民的消费需要,人们买食品再也用不着粮票及各种票证了,粮票“退休”已经快二十年了。
听了妈妈的介绍,我陷入了沉思:为什么当时买什么东西都要票证呢?这说明当时我国工农业生产比较落后,生产的各种产品不能满足人们的需要,只好用票证来控制购买。而现在所有的票证都“下岗”了,人们只要有了钱什么费品都可以买到了。商店里还在想方设法招引顾客贴买哩。怪不得我们这些晚辈见了票证觉得不可思议。这有力证明了改革开放以来祖国发生的巨大变化。
这里妈妈的介绍就是’‘补叙”。可见这一节补叙有多么重要:从收藏品的来历道出了收藏的价值,并从中抒写了收藏的乐趣。“补叙”的作用就是不可小看,它一方面可以把事件的来龙去脉交待得一清二楚,滴水不漏,而又节省笔墨、恰到好处;另一方面又丰富了事件的细节,使内容充实饱满、情感抒发充分。如这篇习作按顺序从20世纪70年代的时代特征、发各类票证的由来写起,再写到今天的收藏票证,不但会使文章显得哆唆拖沓。而且叙述会过分呆板,缺少了生动明快的感人力量。