人生就如一堆装满调味料的瓶瓶罐罐,而人生中的每一次经历都是由不同的调料组合而成。有的甜的多一些,有的酸的多一些,就如调酒一般,每一种调料的分量稍稍有些不同,就完全是另一种滋味。
品味人生,就像是品一杯浓厚的陈酒,只不过是用心去品。
我,就像是一个品酒师,在闲暇的时候总会找出一些不曾见过的酒,品一品,再一一说出它的配方。例如生日之酒,它的配方就是100毫升的欢乐,80毫升的笑声,最重要的就是那20毫升的父母的汗水。千万别小看这20毫升父母的汗水,若没有这个,你这杯生日之酒,就只有腻口的感觉,而少了一份回味。
我,又像是一个调酒师,每天都会调出一杯不同的新酒。如果哪一天我过得十分开心,那我调出的那杯酒必定是五彩缤纷,入口甜而腻。但总又会有不开心的时候,那属于那天的酒就会烈而苦。大部分的酒看上去都很相似,但每一样就的配料都不一样,有的真的只差那么一点点,可喝上去总会有些不同。
有时候会遇到连品酒师和调酒师都不能辨析、品味和调出的酒。瞧!就是那杯透明的酒。不知什么时候开始,它就摆在我的酒橱里了。它的名字叫做毕业酒,是一个叫做“海高”的人配置的。上一次,我喝了一口,充满口和鼻的都是一种涩味,就像眼泪的味道。但仔细一品,在那苦涩之中竟有些甜意,这甜味同一般的方糖、红糖、白砂糖和葡萄糖都不一样,这一丝甜意不知为何可直达心脏,让我全身都有一种暖意。再想品味时,口中的酒竟变得像白开水一样,纯净没有一丝杂质。你说,这是不是一杯奇怪的酒。从那之后,我不停地想配制出一杯相同的酒,可每次觉得就要成功时,却发现和原酒又存在着太多不同。
因为忙着配制那杯毕业酒,我竟在吧台上睡着了。醒来之后,身边有一张便条,上面写着:孩子,你是不是忘了什么?你三年的努力和同学情呢!看到这个,我恍然大悟,接着便走出了工作室,并开始努力学习,开始重视同学情。之后,我酒橱里的每日酒开始越来越像毕业酒。看着酒橱,我真是别有一番滋味在心头。
品味人生,就像品一杯醇厚的陈酒,只不过是用心去品;努力生活,就像是调一杯美丽可口的鸡尾酒,只不过是用心去调。