教室里一片沉寂过后,隐隐传来低沉的、压抑的抽泣声,学生们都在感叹着造物弄人。一个品学兼优的好学生怎会落了个如此下场?其实,《青涩记忆》的情节很简单,却让人的心情此起彼伏。故事讲述了好学生杜涛上了中学以后,发现原本对自己疼爱有加的父母突然疏远了自己。原来杜涛的父亲有了外遇,然后他们吵着、闹着离婚,杜涛心里难受,于是被他的那群狐朋狗友拉去了网吧打了通宵的游戏,后来又因没钱打游戏被迫走上了犯罪道路。最终自然是因为受不了生活的压力、父母的离异,上演了跳楼自的悲剧。
镜头一:杜涛原本生活在一个幸福美满的小康家庭,后来却因为父亲的一己私欲,残酷地摧毁了这份生活的恬静。杜涛从此变得萎靡不振,对生活逐渐失去了信心,开始自暴自弃。这时,他的老师出来劝导杜涛,希望他能够迷途知返,杜涛答应了,最后却发现自己兑现不了这个承诺。这告诉我们:杜涛那样的人正在重演着他的故事,对于他们,我们应该伸出援助之手,给他们信心,让他们看到人生的光明。还有一种人,拥有良好的环境,幸福的家庭,却从不去珍惜,等到失去了才来后悔,早已为时过晚。今天我们积极向上,努力奋斗,明天就是光明而又美好的未来。而放弃自我,悲观面对生活,前途将一片黑暗。
镜头二:杜涛在他的父母离婚的时候选择了跳楼自。他的一个朋友也进了医院,经过老师和家长的配合,才将他治好,而治好的并不是身体,而是心灵上的创伤。杜涛不仅仅害了自己,还拖累了别人。如果杜涛有那种“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品质,便不会因为恶劣的生活环境而倒下。其实,打败他的不是命运,是他自己的心。如果杜涛一直认真学习,不被周围的事物所迷惑,也许,他长大成人后会是一名出色的工作者,也许是建设祖国的栋梁,也许会因为做了某些事情而受到人们的尊敬也说不定呢?老师曾教导过我们珍爱生命,人的生命只有一次,我们为何不利用这个短暂的年华去创造一个光明的未来呢?
这部电影的结局给予我们的绝不是颓丧,而是鼓舞。要勇敢地面对现实,在暴力、亡、失败面前永不言败!做任何事情都应该坚持不懈,遇到挫折迎难而上,约不半途而废,缔造繁花似锦的未来!