今天下午,我和妈妈一起到影院观看了电影青涩记忆,看后感慨万千,心里久久不能平静。
这部电影是通过几个不同家庭背景的四个中学生:家庭优越的杜鹏,整日充满暴力家庭的胖绍远,留守家庭的陈志,普通家庭的许枫,他们都曾经优秀过,但在迷惘的青春期时,由于没有得到家庭正确的关心,沉迷于网络,在网吧一玩就是几天,吃在网吧、睡在网吧……最后一无所获时走上犯罪道路,杜鹏在极度的挣扎后选择了自,经过班主任、家长、社会的帮助,其他几个孩子终于告别青涩,走向成熟。
尤其是影片中的杜鹏困惑地选择了亡,我感觉是不明智的。因为班主任几次关心地找他谈话,可是他没有敞开自己的心扉,说出自己对生活失去信心的原因。爸爸妈妈找他交流,他却很排斥他们。如果杜鹏能及时把自己的烦恼说出来,痛苦和烦恼不就减去一半吗?或许他也不会走向不归路。我很惋惜他,这么优秀,没能分辨出自己的对错。是不是所有像杜鹏这样遭遇的同学都会走上犯罪这条道路呢?答案肯定是否定的。我想,如果他能够学会承担起自己的责任,对自己负责,他完全可以让自己的“不幸值”降到最小,而让自己的“幸运值”取得最大,他可以把不幸避免发生在自己身上的。
每个人在成长的过程中或多或少都有过烦恼,我也一样,但是我很幸运地选择了正确的做法。记得去年我在教室里无意碰了班里一位最爱打架的同学一下,他不愿意,并对我大打出手,我也没谦让,结果不擅长打架的我输了,鼻青脸肿,但我心里很不服气,我想改天再给他来一架。回家后妈妈看到后问我,我告诉了妈妈,还我说出了自己的想法。妈妈很反对,并告诉我吃亏就是占便宜,同学之间应该团结友爱,互相帮助才是,有什么谁对?谁错?让我不要再招惹那位同学,还给我举例子说继续下去的危害性。最后,我心中的怒火就按照妈妈的方法熄灭了,而我和那位同学也慢慢变得友好了。如果,我不给妈妈说说心里的困惑,后果是不可想象的。
生活中的对与错就是一念之差啊。我们正处在青春期,容易冲动、缺少明辨是非的能力,如果我们有不开心的烦恼事及时与老师、家长、同学沟通,及时解决,同样是很精彩的。青春期的我们,千万不要学电影中的四位哥哥那样去上网打游戏找刺激哦,一定要好把握自己!