四个与我们同龄的他们,四种不同的家庭环境,四个不同的悲剧。似水经年,追忆不过,青春伤痛,Bitter memory of the youth。
心中那些被压抑住的感情又随着回想被抽离出来,有可惜,有疼惜,有叹息,有惋惜……
为林鹏可惜。其实他有着优越的生活环境,有着优异的学习成绩,是同学们羡慕的人,他的前方是光明的未来。只因着那一次不经意间的一瞥,他才明白,一切的幸福全部都是捏造,他所看到的原来只是他父母为他构筑的一个假象,于是他放纵了自己。电影中他说的做多的一句话便是“没意思”。可是生活真的如此乏味吗?父亲外遇固然是不幸,但因着这个借口肆意青春,林鹏什么也没得到。他第一次被小胡老师的时候,他是渴望救赎的,因为另一个多话的老师,他放弃了被拉向光明的机会,选择堕落,直至青春底处。林鹏执拗于自己的角不愿出来,家庭不幸又怎样?他可曾看过那些更不幸的人在努力生活?为林鹏可惜,可惜他的偏执,可惜他的逝去。
为林绍远疼惜。他是旧式棍棒教育下的成品,只能从虚拟的网络中寻找安慰。越玩越被打,越被打越玩,如此恶性循环。如果小胡老师的家访能够再早一些,绍远父亲的醒悟再早一些,或许一切都可以追忆。警察终究是到了绍远家,打破了才刚刚建立的和睦、温馨,父母亲在警车后不停的追逐,撕心裂肺的呼唤成了绍远心中永远的伤。之前的笑脸与之后的垂眼刺痛了众人,望着法庭内白了头发的父亲,林绍远追悔不已。不过希望仍在,终有一天他能回来。
为陈志叹息。他是留守孩子,终日与奶奶为伴。奶奶可以为他提供物质上的帮助,却到达不了他的内心,给他一份完整的亲情。终日沉溺于网络之中的陈志最后精神失常,休学在家,对看望者只能回以一个微笑。现在很多父母为了多赚钱,给孩子提供一个优良的生活环境,远离孩子外出打工,越来越多的留守儿童的出现引发重大的社会问题。殊不知,这无法追忆的孩子们的时光是用再多的金钱也弥补不了的。为陈志叹息,叹息他从未看到的关爱,叹息他最终的报应。
为许枫惋惜。影片中对于他本身的描述不多,但从一些细节可以捕捉到信息。许枫是典型的自闭,性格懦弱。不难思考,这是因为教育缺失。
再问问他们,如果再重来一次,他们还会这样吗?没有回答也不需要回答,这是由网络引发的悲剧,是教育体制的悲剧,是畸形家庭的悲剧,为人类敲响了警钟。救救孩子们吧!救救那些思想偏颇的孩子们吧!不要一味注重卷面上干巴巴的数字,因为将会错过更多不可追忆的年岁。纵使无法改变现阶段的制度,但也请带着人情味来引导这段特殊的日子。网络只是一个导火线,并不是杜绝了青少年上网就可以解决的。究其本质,不过是因为过快的物质增长满足使得人们精神世界日益空虚,青少年从周身事物中寻找安慰而已。
原因是什么,只是留给我们反思的,但那些已被摧毁的灵魂又该如何找回,如何弥补?