年少时,每颗心都是如冬日里的初雪般洁白无瑕的吧,年华飞逝,又是谁为这一片片洁白的净土或抹上斑斓色彩,或平添几分阴暗。亦是少年心,为何有这些万千筑就?
影片中的四个少年,莫不和我们一样有着一颗纯洁而又美好的心?然而,周遭不同环境的给予却让他们灿烂的心蒙上了不同的阴影。
优秀的他,一心只希望父母因他而骄傲,然而伟岸的父亲对于家庭的背叛,原本是最后栖身之地的家变无端生出的争吵,让他无法获得片刻安宁;不懂事的他,又何尝不希望得到和平的交流,而父亲不分青红皂白的打骂,让他失去了反驳的勇气,逐渐关闭了自己的心;贪玩的他在,在沉过游戏的无数个夜晚,如果有父母在身边的提醒,结果也会不一样吧。不同的经历,同样破碎的心,聚了,便是一起了。
于是便有了叛逆,有了冷漠,有了孤独,但少有人知道,是内心深处那一道道被撕裂的伤口。
孰能无过?更何况这些不懂事的孩子,可又有谁能理解他们内心的寂寞,也许只有昏天黑夜的游戏,享受虚拟世界中的强大才能让他们暂时忘记伤痛吧;也许,只有过伤害别人而获得的罪恶,懂得如今值得珍惜的生活,才能让他们醒悟吧;也许,只有当层层过雾拔开,当有人为他们抚平了伤痛,当生活真实的面对他们,当家里充斥着的不再是争吵与冷漠,当他们感受到温暖,才能让他们回头吧。
曾几何时,他们的梦里,那颗希望之树盛开的花儿正渐渐凋零,花飞间的淡香也是夹裹着寂寞与忧伤吧。
白纸一般的少年心,只有给予温暖明亮的色彩才可获得曙光的照耀,自身应如此,而环境给予的更为重要,就如一面明镜,只有微笑相对,才能从中获得同样温暖的回报,只有社会,家庭温暖了,孩子的心,才会是暧的。