下面我就考试心情谈一点自己的感受。
考试是学校生活中最频繁发生的事情。一个人从小学到中学,要经历的考试成百上千,可以说到了中学,每个学生都已是考试老手了,但对大多数人来说,考试还是令人畏惧的,尤其是在期终、毕业、升学一类较重要的考试之前,许多人更容易产生焦虑的情绪,有时这种焦虑的情绪会导致应试者脑子的麻木,出现所谓的“懵住”现象,考试结果便可想而知了。可待考试过后再看试卷,便觉得试卷内容并不如自己考中认为的那么难,许多不对的地方考后全会了,这是为什么呢?这便是由考试焦虑所引起的一种副作用,考试时紧张导致对知识的暂时性遗忘,影响了知识、能力水平的正常发挥,所以为了在考试中取得好成绩,发挥最佳状态,学生必须有良好的应考准备。考前做一些综合习题,看看学生得分,好的话就告诉学生:我这次考试一定没问题了。不好的话也告诉学生:幸好现在发现问题了,不然考试时可就惨了,听了专家的讲座,我根据平时的教学经验,我觉得可以从以下几方面调整掌控学生的考试心情。
首先,积极的迎考必须有坚实的知识作基础。对所考科目的概念、定义、定理、定律等,都了如指掌、研习透彻,做到“胸有成竹”,而要做到这点必须靠平时学习中的努力,不是考前几天乃至一星期、二星期的突击所能达到的。
其次学生必须掌握一定的应试技巧。考前对考试的范围、难度等最好能有所了解,考试时对不同题型的解题方法,对难题的处理等都应有一定的方法,考试经验也是影响考试成绩的一个重要原因。
再次便是要正确对待和处理考试焦虑。考试焦虑是大多数人在考试前、考试时都会产生的一种负性情绪反应,如考试前极度不安、考试中头昏眼花、甚至出现肚子疼,尿频等生理反应,这都极不利于考生正常水平的发挥。所以,应正确处理好考试焦虑这一问题。
学习成绩的好坏不是一个人智商的问题,而是跟这个人的学习方法有关系。有些家长认为孩子考不好的原因是因为是智力的问题,只是一味地批评,这是一种不负责的行为。专家告诉家长们,应该找孩子考试失败的根源,及时改正不正确的学习方法。
有些同学虽然很聪明,但是不喜欢学习,上课不听讲,回家也不复习。这样是永远不可能学习好的。有些家长,望子成龙,一天让孩子学这学那,孩子除了吃饭睡觉,一点休息时间也没有,孩子根本消化不了这些知识,这样会让孩子失去快乐,而在失去快乐的同时,也会失去对学习的兴趣,甚至害怕学习,这样到头来,不但没有帮他,反而还害了他。有一句话叫物极必反,就是这个意思。
总之,学习是一个终生的事业,需要自己去不断得掌握好的学习方法,用自己的毅力拉长学习时间。这样,才能真正的提高学习效率,铸就梦想!