美德,是我们人生中必不可少的一部分。怎样才能认识美德,并拥有它?这个问题不简单,《美德少年》给了我答案。
《美德少年》教我们怎样拥有美德,它分15部分,每一部分都是一个主题。内容有“我有好习惯”、“我们爱学习”、“尊重每一个人”、“微笑面对每一天”等。这本书从言行举止、为人处世等方面,让我们知道什么是美德,怎样才算拥有美德。
读过这本书,我真正感受到了美德的重要性。一个人,不管身处什么样的环境中,只要他拥有美德,他就不会失败,美德会帮助他。别人愿意跟有美德的人交朋友,也愿意帮助他。而且美德会感染人。就是说美德不仅能让你成功,还能让别人喜欢你,让你周围的人受益,岂不是很好。
《美德少年》中,伟大领袖的故事我最欣赏。他们从小就养成了好习惯,好习惯使他们能很好的为人处世,并且受到全国人民的爱戴。所以说好习惯对我们来说是极其重要的。
叶圣陶爷爷说过,两种习惯养成不得,一种是不养成什么习惯的习惯,一种是妨害他人的习惯。为什么说这两种习惯养成不得?因为它对自己对他人都无益。这样我也明白了,好习惯不仅对自己,对别人也有益。
说到底好习惯就是美德,有了美德,才有好朋友;有朋友帮忙,你一定成功。所以现在最重要的,就是从小养成好习惯,长大派上用场。
人生是条漫长的路,美德就是一盏指路明灯,灯光亮一些,黑暗就少一些,有了这盏灯,你就不再害怕旅途中的黑暗,重新看到前方的光明。