语文课本附录生字表(一550个字是二会字,要求会认、会读,明白意思,不要求会写、会用,基础稍好的孩子可以试着口头组词、造句;生字表(二250个字,要求会认、会读、会写,正确理解意思和运用,具体的要求就是会注拼音,字体端正、笔顺正确,理解字的意思,能组词造句。《写字教材》对每一个字都进行了分析,包括字的间架结构、笔顺、笔画等,可以督促孩子每天练字时,仔细阅读研究一番。
指导孩子复习时,要求每天朗读生字表一一单元,一周一遍;每天默写生字表二一单元,最好听写词语,加注拼音,和孩子一起玩玩亲子游戏,开发思维力,比如将字拆一拆、加一加、换一换偏旁(可参看语文园地之我的发现,词语接龙,联想学过的古诗、《三字经》、《弟子规》、联系生活大环境灵活运用,最终能熟练区别学过的形近字和同音字,熟练掌握常见的偏旁,并能写出带有相应偏旁的四会字或二会字。
上述内容,课堂上我们就是这样训练的,生字也已复习两轮,请检查孩子的复习效果。