原谅什么 初三作文
俗话说“千里长堤,溃于蚁穴。”在实践生活中,自我原谅就像一个蚁穴,如果不去堵住它,以后就后患无穷。三国时的马谡,很有才能,但是他看不到自己的缺点,自傲自大,自卑自负。于是打了很多的败仗,他没有因此而痛改前非,而是一次又一次的自我原谅,久而久之这个缺点在他身上蔓延,最后,马谡因为街亭失守而身首异处。如果在吃完败仗以后得到教训,而不是自我原谅,那么马谡这样的悲惨故事恐怕就不会再上演了。
原谅了自己,于是心安理得。殊不知长此下去,时间观念回淡薄,组织纪律会松懈,势必影响学习和生活的其他方面,造成难以估量的不良后果。再如受挫,先是心灰意懒,转而就为自己找出诸多理由:题目太难,分值太大,数量太多等等,于是又心安理得的原谅了自己,就是不肯从自身去挖根源,找差距。于是又一错再错,周而复始,不能自拔。
像马谡这样一次又一次的原谅自己,久而久之,就会产生千里长堤溃于蚁穴的悲剧。
推而广之,如果我们每个人都这样自我迁就、自我原谅和妥协,那么社会风气就成了什么样子?四化建设又如何进行?中国又如何能腾飞?
所以,自我原谅实际上降低可社会正常公民做人的行为准则。自我原谅是对错误行为的放纵,是对自身弱点的姑息。一个人如果陷在自我原谅的怪圈里不能自拔其前途就会无望;一个民族如果陷在自我原谅的怪圈里,将会酿成民族国家的悲剧!