《不许动》讲述的是一群川军抗日战士,在战山东台儿庄战役中被日本兵打散后,来到山东临沂某山村,和山东当地一群孩子巧奔妙夺,共同打击日本鬼子的故事。
《不许动》被誉为潘长江等主演的喜剧电影《举起手来》的姐妹篇。影片笑料成串,讥讽戏弄日本鬼子。电影中有众多的四川喜剧元素。有巴蜀笑星扮演川剧变脸夜吓日本鬼子,有川军厨师用麻辣烫串串香辣得鬼子哇哇叫的搞笑场面。赵亮则扮演川军重要搞笑角色,日本明星矢野浩二扮演日军少佐,他将与赵亮大演对手戏。
《不许动》除主片场景在山东临沂拍摄外,还将在建川博物馆内多处取景。同时,建川博物馆馆长樊建川应邀与他的孙女樊鲜花共同在电影中扮演重要角色。