今天,我给你讲一个故事,你听后,看有什么启发,这个故事的名子叫做《脚下的宝石》。
夜深了,一个商人走在漆黑的路上。突然,听到一个人在喊:“快时期你脚下的石子,将来会对你有用的!”商人半信半疑,最后决定按照他说的去做,随手把脚下的石子拾起来。天亮了,石子变成了一粒粒闪闪发光的宝石。商人叹息道,早知如此,我应该多拿几个石子回来……
读完这个故事,我联想到了学知识。我们现在在学知识,而有百分之九十的知识是从书中得来的。所以我们要多读一些书,读好书。这个故事里的石子就像我们现在学的知识,而等到我们长大了,甚至到我们老了,知识可以让我们抓住机遇为我们创造无尽的财富,这和宝石到底有什么两样呢?我们身边有许许多多的人在提示我们,而故事里的人也在提醒着我们。
有一个人,后悔自己小的时候没有好好学习,在叹气,时光老人发现了,让他回到了童年时代。可他还是不好好学习,还是在玩,都老了还是没才能,时光老人告诉他:“就算给你一百次机会,你也不会珍惜。”有句话是:“好读书时不好读书,好读书时不好读书”。这句话写的是年幼时不好好读书,而长大后想读书的人,意思是,记忆力强的时候不好好的读书,记忆力差的时候想读书。
“少小不努力,老大徒伤悲。”这也是告诉我们要多读书,不要到时光流逝时才感岁月的蹉跎。