人活在世上,不可能一帆风顺,时时能成功;而要时时被失败和困难包围,走出了有多次失败和重重困难构成的圈,便是一次成功,一次成长。
有人说:失败并不可怕,可怕的是没有颗相信能成功的心。是啊,失败怕什么,任何事情都会有失败的可能,一次失败也并不意味着永远的失败;可若是没有一颗渴望成功的心,从心底就认定自己失败了,那就当真是失败了。
新东方的创始人俞敏洪,在做成功演讲时曾谈到他考大学总共考了三次。若是一般人,恐怕一次高考的\'失败就足以令他们灰心了,因高考失败而寻觅活的人每年都不在少数。然而俞敏洪却一直坚持,与失败作战,从一次、两次的失败中找出问题所在,战胜自己,回到原点,重新开始,最终他成功了,身价过亿。
由此可见,很多时候我们输了,或许不是因为别人有多强,而是因为自己不够坚强,然后输给了自己。“人最强大的敌人就是自己”这句话很有道理,无论做什么,既要看重失败也要看清失败;看清所带有的浮夸和虚荣,名利和荣誉,看中做事失败所带的教训和经验。
有位名人说过:“我权当失败是我成功道路上的考验。”这句话给我很大的震撼,当时我就想到了爱迪生。爱迪生发明灯泡的过程是艰难的,这个众所周知。他前后共试验了两千多次,才得以成功。他之所以能坚持,我想他并未将他的失败想成贬义上的失败,而看成了一次又一次宝贵而难得的经验教训。爱迪生的坚持,战胜了自己。
于是,一直喜欢听一首歌的此句:"心若在,梦就在,只不过是从头再来……”