老师发给我们沈石溪写的不同种类的书,我拿的是《和乌鸦做邻居》。沈石溪原名沈一鸣,当过知青,在乡下干过活。那时,四周都是原始森林,几乎天天都要与动物打交道。他养过马、放过牛、当过牧羊人,与动物结下了深厚友谊。他把这些可爱的小动物们写在了书上,描述得活灵活现,把它们的心思想像的栩栩如生。他写得书深受读者们的喜爱,《和乌鸦做邻居》就是他的作品。
这本书写的是关于飞禽的,这本书有15个短篇小说。这本书先让我认识了鹰,还有一种鹰,叫金雕,生活习性与鹰差不多。鹰是天空的精灵,鹰眼尖锐,鹰嘴就像一把剑,鹰爪尖利。人们都说鹰很凶猛,残忍凶暴,有时都可以抓起婴儿。其实不然,鹰外表凶猛,在鹰与鹰的态度中,也有温柔与情仇,雌鹰与皱鹰之间浓浓的母爱是那么的强烈。鹰也很勇猛,但数量在不断减少,请大家保护鹰类吧!
而后,我又认识了天鹅、鸡、孔雀、丹顶鹤、红嘴相思鸟、杜鹃们的故事。主题——和乌鸦做邻居这篇故事也很好玩。
沈石溪住的茅草房旁有一颗树,树上住着乌鸦群。沈石溪的奶奶曾告诉过他:“你要是听见乌鸦叫,就往自己脚后跟吐口水。否则家里会人,你还会碰到倒霉事。“儿时形成对乌鸦的恐惧已深深印在了他的脑海里,可是他哪有那么多口水吐啊?他想方设法地要赶走乌鸦群,结果都失败了。渐渐的,他发现,鸦群中也讲道德,母鸦对小鸦也有温情。他和鸦群做了朋友,但在一次风雨交加的夜晚,雷电使鸦群从此不再出现了。 我认为这本书很好,讲述了飞禽们的故事。给我们讲解了飞禽们的知识与生活习性,请大家保护它们吧!