看过这本和乌鸦做邻居这本书后,我以前从没想过,动物也有感情,我觉得这本书的故事很令人感动,在细节方面也写得很好。
其中,有一个故事叫 烈鸟 ,讲的是一只鹩哥被作者捕了,但它在笼子里总是不鸣叫,如果一只鹩哥不鸣叫,就不值钱了。作者用了鸟王来吸引它叫。它看中了鸟王,但无奈是别人的,还给人家以后,那只鹩哥就一直名叫,最后叫出来而命丧黄泉。这个令我流泪了。一只鸟竟为了一个恋人,不惜自己的生命,想用鸣叫唤回自己的恋人。真令人感动。
这本书主要写了鸟类的习性,从中不乏这种感人的故事,除了上面的故事,丹顶鹤也是重爱情的鸟。动物也不是冷漠的,鸟儿更是如此。鹰是一种领地意识很强的动物,而有一只鹰为报仇而攻击蛇时,却差点被毒蛇咬伤,另一只鹰及时相助,救了它的命,而它也允许那只鹰在它的领地里筑巢而没有攻击。
我建议大家看一看这本书。