《和乌鸦做邻居》的作者是动物小说大王沈石溪。
这本书将了这么几个故事:雄鹰金闪子、被摔的鹰、弱智鸡、天命、撞笼的金雕、泣苇莺、一对白天鹅……
泣苇莺是一个让我印象深刻的故事:杜鹃有一个臭名昭著的本领:借巢生蛋。圆通山动物园养了四对大杜鹃,为了让这些大杜鹃生出小杜鹃,动物园搬进四对苇莺,好让大杜鹃充分发挥借巢生蛋的本领,把蛋生在苇莺巢里,等蛋破了的时候,大杜鹃再领回小杜鹃。
果然,不过几天,一只独眼杜鹃看一直苇莺出去喝水了,马上飞到苇莺巢里,将自己的蛋放进去,又取回一个苇莺蛋,它以为这样苇莺就会看不出来,可还是被苇莺发现了,可苇莺也没有办法了,因为自己也打不过杜鹃,于是,苇莺们个个都守在巢边,不让杜鹃有空子可钻,杜鹃也不知道如何是好。有一天,一只杜鹃飞向一只苇莺的巢,想把蛋放进苇莺巢里,苇莺想阻止,却被杜鹃打得落花流水,直到杜鹃把蛋强行放进苇莺巢里才停手,其他杜鹃也学这只杜鹃,成功把蛋放进了苇莺巢里,杜鹃们心满意足,没想到,这几天苇莺们整天不吃不喝,一直唱着那些让人毛骨悚然的音符,过了几天,这些苇莺全都气绝身亡,那些蛋,一个也没有变成小鸟。骗子最终的结果,毁了别人,也毁了自己。
这个故事让我十分震惊,没想到苇莺宁愿,也不愿做杜鹃的奴隶!我佩服苇莺的精神。
这本书生动、吊人胃口,是一本绝妙好书。我喜欢这本书,你们也来读一读吧!