古时便有“稚子敲针作钓钩”“蓬头稚子学垂纶”之言,再联系现近儿童的生活,丰衣足食,生活无忧。童年可谓是人一生中最快乐的时光了。
但在高尔基的《童年》当中,却完全颠覆了这种思想。也正因为如此,《童年》经历了一百余年的风雨沧桑,至今仍经久不衰。
合上这本书,一个萦绕已久的问题才得以真正地解决。为什么在如此悲惨的童年环境中,高尔基仍能最终成为一位誉满世界的大文学家?
孩提时父亲的逝去,儿童时伙伴的奚落,少年时外祖父的打骂,还有接踵而来,蜂拥而至的厄运:知心伙伴的亡,身体的遍体鳞伤,原本慈爱的母亲染上恶习。这些命运上的绊脚石正如狂舞不断的暴风雨,向年少无知阿廖沙(高尔基的乳名)展开猛烈的攻击。
尽管有外祖母的荫蔽,小茨冈的开导,阿廖沙仍无法逃脱命运的魔爪。他被命运扼住了喉咙,但他却没有从此屈服于命运。而是以一个勇敢、善良的心坚强地支持下去,并对粗暴的外祖父,自私自利的舅舅们,心怀鬼胎的表兄弟们展开了斗争。
在此之间,俄国的不良风气也完全地暴露了出来。小茨冈被两个残忍的舅舅“”害了,却被草草埋了了事。外祖母由于做的事不和外祖父的心意,竟被毒打一顿,以致昏厥。外祖父由于家道中落,竟恬不知耻地向旧时好友骗取钱财……但阿廖沙却深深地记住了这些俄国旧社会的陋习,他在生活中积累知识,并在外祖父和外祖母分家后,依靠拾取废品帮助外祖母维持生计。
也正因为如此,在“母亲”后,阿廖沙逐渐走向社会,并在此中间刻苦学习,创作了诸多伟大的革命作品,为俄国的革命事业做出了丰功伟绩。
高尔基的一生,从一位自幼丧父的无知少年,成长到一位“伟大的无产阶级革命作家”其中的过程无以言表,是十分艰辛,特别困难的。正如,他自己在《海燕之歌》中所说的那样:“这是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲的飞翔;这是胜利的预言家在叫喊——让暴风雨来得更猛烈些吧!”
“让暴风雨来得更猛烈些吧!”多么豪情壮志的语言!高尔基在他的童年中也多次诠释了这句诗。
于是,我又想到了李白的一句诗“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”