家是我们温暖的港湾,但有时也会迎来暴风雨,在暴风雨来临之时,我们得沉着冷静地面对,无论如何也不能离开家。
在学校里,我看了一部电影,叫做《青涩记忆》。这是一部有关青少年犯罪的电影,里面讲述了几个孩子因为家庭问题而染上了网瘾:一个孩子家庭很好,成绩也不错,但有一天无意中发现他爸爸有外遇,从而无心学习;一个孩子家里很穷,父母做早晚餐生意,成绩不好,父亲脾气暴躁,爱打儿子;另一个孩子父母在外打工,奶奶也不懂电脑,他经常玩通宵电脑。三个孩子和另外一个孩子走到一起,经常在网吧通宵打游戏,后来因为没钱被网吧老板赶了出来,几个孩子想到了偷,后来把一名保安给弄伤了,最后两个孩子被抓,一个得了妄想症,成绩很好的那一个跳楼了。
这是一个普通但发人深省的故事,其实电脑本来没错,电脑游戏也没错,可是他们却因为种种问题而葬送了自己的的花样年华。或许很多人都认为是他们没有控制能力,有如此下场都因为自己的错。但是,社会上的和学校里的就没有责任吗?黑心的网吧老板为了自己的利益而让未成年人和进入,是网吧老板摧毁了他们美好的前途啊!父母也没有进到自己因有的责任,他们只顾着为我们赚钱,事实上哟真正关心过我们吗?正如此,他们的学习一落千丈。家庭没有了温暖,自己的内心世界就越来越黑越来越黑暗和冷酷。
其实他们四个少年曾有着最美好的回忆,他们一起在阳光下快乐地放风筝;一起在水里欢快地游泳;一起在球队屡屡立下战功。但这些似乎都是一瞬间的擦摩,并不是连续的,从他们进入仓库的一刻,那些美好的记忆已经在慢慢消散了。即使他们是那么向往,可是法律是无情的,不能被爱挽留的。
那个爸爸有外遇的学生,如果一开始对爸爸说出自己的看法,而不是瞒着爸爸他知道了这件事,说不定他爸爸还能回心转意,重新料理自己的家;家里很穷的学生应该和爸爸多多交流,不应该对爸爸和家产生消极抵触情绪;父母在外打工的学生,不应该仗着奶奶没上过学而天天偷玩电脑。如果他们开始就能正确地看待,那么他们就不会走上犯罪的道路。
的确,在现实生活中,许多未成年人犯罪都是这样演变来的。他们荒废学业,逃学,进黑网吧,抢劫人,都是在一瞬间进行的,他们的世界是那样黑暗,是因为他们没有感受到人间的温暖,从而走向犯罪的泥潭,这部电影深刻地诉说了导致青少年犯罪的各种原因,所以我们不要再沉迷网络,让当今社会的父母焖敲醒警钟,给予我们更好的保护。