上课了,上体育课的李老师用他那洪大的声音说:“同学们,你们步入五年级已经有一段时间了,从今天开始我教你们一个新的体育项目——乒乓球。”同学们听了,个个都很兴奋,个个都蠢蠢欲动。
首先,李先给我们做示范,只见老师一手托着球,一手拿着球拍,身体前倾,向下微弯,然后老师把球轻轻地向上一抛,球迅速向上飞去,到了一定的高度,球又慢慢地落下来,就在球离桌面只有几厘米的距离时,李老师迅速用球拍向乒乓球击去,只听见一声清脆的响声,乒乓球改变了方向,画了一道长长的弧线,落在了球桌的另一端。同学们见李老师的动作那么流畅,都显得跃跃欲试。
接着,老师让我们分组练习,不一会儿,就轮到了我,由于紧张,球老是发不出去,要不是球被抛得太高接不住,就是接住了球也飞不到球桌的另一端,而是从桌旁边跑掉了。几次下来,我已经心灰意冷了,不想再练了,于是把练习的机会让给了其他同学。这时李老师看见了,便走了过来问我:“孙鹏,你怎么不练习呢?难道你已经会了?”我答道:“我连球都发不出去,我觉得我不是打乒乓球的料,我不打了,我让会的同学多练练。把机会让给他们吧。”老师听了,语重心长地说道:“其实并不是你不能打乒乓球,而是你没有掌握方法,发球时要轻轻地往上抛,然后看准击球点,迅速出手,还有就是不能急于求成,你再去试试吧。”听了老师的话,我信心倍增,我来到桌前,按照老师的话轻轻地抛球,看准击球点,用球拍轻轻一击,球非常听话,画了一道美丽的抛物线,像一道美丽的彩虹,准确地落在了球桌的另一端。周围的同学也拍起手来为我喝彩。我心里也非常高兴,因为我终于学会了发球。
过了一会儿,李老师又叫我们进行对抗赛,这次,老师首先让我和另外一位同学进行对抗比赛,我顺利地将球发了过去,可让我想不到的是,当球被对方挡回来后,我却没有办法接住球,连续几次都失败了,急得头上都淌汗了,我又有点气馁了,这时李老师似乎也看出了我的心事,走了过来,摸着我的头说:“孙鹏,你接不到球是因为你没有看清楚球运动的轨迹,当球飞回来时,你要看清它的落点,然后再击球,这样你击球的准确度就高了。”听了老师的话,我再次拿起球,顺利地发球,当球向我飞来时,我不慌不忙,盯住球的落点,看清楚球的轨迹,就在球即将落到桌子的那一刹那,我迅速出击,只听见“啪”的一声,球又掉转方向飞了回去,掉在对方的球桌上……此时我的心里有说不出的高兴。
通过这件事,我懂得了一个道理,做事不要怕失败,失败了只要认真总结教训,掌握好规律就一定能够成功。