曾有一个朋友擅长于刻橡皮章,成品的效果已不亚于机械制造的印章,甚至还可以卖出赚钱。一时间,刻章引起了我极大的兴趣。
那些精美的章子确实令人艳羡,也不免感叹其手艺之精巧。一个章子,一把小刀,几下工夫便能有一个精致的印章,不论是diy自己留作纪念还是拿来送礼都是绝佳之选。带着好奇心与喜爱,我想我何不自己尝试学习这一门技艺呢?
在强烈的兴趣使然下,我踏上了初学刻橡皮章的道路。在了解完毕关于刻橡皮章的简介与常识后,和朋友再三商讨与确认后,我购买了刻橡皮章的材料。虽然在他人看来这可能是一件耗费钱财、时间与精力的事情罢了,但我想我似乎已很久没有尝到自己如此积极去自学的兴奋了,所以我还是怀揣着小小的任性与激动,去自学这一门技艺。
最基础的步骤与留白的方法是自己在网上寻找的视频所学,可尽管已依着视频中的教学一步一步去做了,我手中的章子不过是坑坑洼洼的一片,印出来的图片与教材中的成品简直为天壤之别,不禁懊恼不已。为此,我还特地向朋友要来了一块她的成品进行研究,才发现是我下刀的方向出了错误,且在控刀上面大有不足。
此一对比大大激起了我的胜负欲与好强心,很久没有这般剧烈燃起斗志的我,铁定了心要学会这份技艺且想超越过我的朋友。
我开始像入了魔般的刻橡皮章,在完成学校任务以外的时间,基本都在握着笔刀日以继夜地练习了。倘若没有充裕的时间刻出一个成品,就拿来一块边角料练习留白以及控刀的技术。好在脑袋还算灵光,在自己的研究下几下就摆平了留白总会刻断线条的问题,也在练习中自个儿琢磨出了几个小技巧。余下的问题,大概只是刻出的线条粗细不一,看着自己一步一个脚印地走向成功,自己的努力造就了内心极大的满足感,不禁心情愉悦。
我逐渐发现,线条的优劣决定于我们的耐心,慢慢地依着原图的线条边缘刻,才能得到更流畅的线条。于是我不再心急着不断练习,而是开始放慢脚步,把完成印章的时间延长至一周甚至一个月。果不其然,之后的作品精巧程度远优于原先的作品,线条的流畅程度亦如我所愿的大有提高。但我却从未因此停下了刻章的脚步。
自初学至今,我刻橡皮章已有近一年之久。回想最初的目的,学会这份技艺,恐怕我已早早完成。可在自学后,我却发现一个更开阔的世界,更多进步的空间,橡皮章已渐渐地融入我的生活,成为我放松自我的方式,而不是像完成任务一样的去刻橡皮章。如今我诚然已能刻出优秀且难度较高的作品,虽刻章已不如初学时那样频繁,但我从未停止过自学,刻橡皮章如今于我而言不只是一门技艺,而是一门艺术,我依旧有广阔的进步空间,我仍在努力的自学,提高我的技术。
通过一次有意无意的自学,我收获了一份特长,它俨然是让我在快节奏生活中慢下来的事物,我意外地得到了我期望以外的事物。
满足感、兴奋快乐以及完成后的成就感,这都是自学带给我的,也让我懂得自学是无止境的,你能够去学的永远多于你已经学会的。在反复无常的生活中,何不尝试自学一门新特长来丰富自己的生活呢?遵循别人的脚步与自我的挖掘与探寻终究是不一样的,自学能够真切得体验与认知到更广阔的世界,通过自己努力而得到的事物总是不易失去的。
自学刻章的这条路上,我仍在前行着,带着最初的兴奋与信念。