当世界斑斓的色彩从你的眼中褪去;当万物舒展的声息在你的耳中奏作不复回的绝响;当土地坚实的触感于你不再是简单的一条腿的长度……
舞台上的灯光明了又暗。
绚丽的色彩落了你一身,可是那些光与影的交汇再也无法出现在你的生命里。掩在墨镜后的双眼是安然地闭着,或是,仍不屈地睁着都已不再重要,如潮水般从你的眼中退去的色彩,并未真正与你做别,不过是,以一种更加温柔的方式进驻在你的心里。那凹凸的色彩,或化作象征着不屈的图腾,或熔铸成一座丰碑,或从你的指间、唇齿间婉转成一首轻快的歌,流淌着,生生不息。
那灯光投落在你的脸上,勾勒成默片中最为美丽的一幅图景。
你或许是幸运的,明丽里的色彩还可以在你的瞳眸中跳跃——但又或许是更加无奈的,万物的生息都在你的世界里静默,生命蓬勃的声音退化成简单的动作,再也无法引起你耳间鼓膜的震动。
你还有很多动人的言语没有听过。
你还有很多美丽的传说没有听过。
你还有很多悦耳的歌声没有听过。
可是,现在即使是想再听一遍早已厌烦的父母的唠叨;即使是想再听一遍早已能倒背如流的童话;即使是想再听一遍早被称作过时的歌曲,都已是遥不可及的梦想。
但——仍有歌声从手语老师跳跃的指尖唱进你的心里,然后从你清丽的眉目间,从你神秘柔和的笑容中,从你洁白的飞舞的裙裾里潺潺流淌出来,是无声的,却又最为旖旎的旋律,因为生命的不屈,奏出繁丽的华章。
灯光在空气中划出简明的一道口子,在夜里,像是开了一扇窗。
白色的宽大的衣服随着你的舞动鼓胀,是茫茫海面上大张的白帆,是寒夜里张扬的旗帜,是凄凄风雨中展翼的雄鹰!
你失去了一条腿,可你站的比谁都要高、都要稳。你抛开拐杖,匍匐、站立、倒立、跳跃,以一种顽强的姿态,诠释生命的最大张力!
曾经想要驰骋田径场的愿望,曾经说过的要踏足每一寸大好河山的豪言壮语,并未在旧时光里化作暗伤,而是在人生路上变为强劲的驱动力,让一只脚也能走出稳健的步伐!
舞台上的灯光,暗了又明,是最撼人心魄的色彩,是最动人心神的声响,是最迷人心魂的轨迹。
你站在那里,悲伤都已随泪水蒸发,脸上的笑容还能绽放成这季最美的花朵——
有些色彩,不必用眼睛去凝视;有些声音,不必用耳朵去聆听;有些步伐,不必用双脚去迈出……只要你还拥有一颗健全的心,哪里还能有比心更深的苦难的海将你溺毙?