暑假里,妈妈送给我一本非常有趣的书——《伽利略 布鲁诺 哥白尼》,我迫不及待地把它一口气读完。
本书描写的是近代欧洲三位科学家伽利略、布鲁诺、哥白尼的传记故事。书中通过38个小故事,3个大故事讲述了这三位巨人追求真理的苦恋历程。第一个大故事讲了伽利略是第一个用望远镜观测天体的人,为人类揭开了宇宙的神秘面纱。还开辟了经典力学和实验物理学的先河,被称为“近代物理之父”。第二个大故事则讲了布鲁诺勇敢的捍卫和发展了哥白尼的太阳中心说,并把它传遍欧洲,被世人誉为是反教会、反经院哲学的无畏战士,是捍卫真理的殉道者。第三个大故事讲了哥白尼用毕生的精力去研究天文学,他的“日心说”沉重地打击了教会的宇宙观,这是唯物主义与唯心主义斗争的伟大胜利。在这本书中,作者选取了伽利略、布鲁诺、哥白尼在追求真理过程中的一些传奇的故事。
燃烧自己,把光明献给人类——这种蜡烛精神正是这三位巨人一生的写照。他们对大自然的热爱,对探索科学真理的孜孜不倦,让人感佩。当我读完他们的故事,就会有一种精神在我们的心中油然而生:我们从小要说真话,办实事,刻苦学习,努力思考,时刻准备为真理而献身。在现实生活中,我们也应该这样,有一次我遇到了一个数学难题,很难解答,于是,我认真地、仔细地听老师讲课,经过我努力地思考终于知道了解决难题的方法。
所以说只要做人要说真话,办实事,刻苦学习,努力思考,时刻准备为真理而献身。我从此要向伽利略、布鲁诺和哥白尼学习。