从前,在一片森林里,住着一只小兔子。它原本过着安心的日子,可是一天早上,它却愁眉苦脸地对着镜子抱怨道:“我的尾巴又短又小,真难看!”恰好,树上的松鼠也在抱怨道:“我的尾巴又大双蓬松,真丑啊!”于是它们两就商量去找森林里号称“第一神刀手”的羊医生帮助它们换尾巴。
羊医生听到它们的要求,心想:“还有这样的事情?但在它们两的再三要求下,羊医生只好勉为其难地答应给它们做这个手术了。
做完手术,兔子换上了大尾巴,松鼠换上了小尾巴,两人都觉得新尾巴特有意思,特好玩。
可好景不长,不好的事情发生了。有一天,小兔子到森林里采蘑菇。谁知树后埋伏着一只大灰狼。它想跑,却被大尾巴给拌倒了。幸好是个下坡,它滚到山坡下,逃过大灰狼的追击。它拖着大尾巴回家了。松鼠也碰到坏事。它还想像从前一样在树上坐着,可它忘了自己的大尾巴已没有了,于是一不小心从树上摔下来,把头上摔了个大疙瘩。
经过两人的经历,它们又去求羊医生换尾巴,羊医生只好为了它们的安全帮它们换回来了。
最后,它们又过上了安稳的生活。适合自己的才是最好的。