“在那一片绿色的大森林,有一群可爱的……”孩子们对这首歌非常喜欢,今天进行的是非常有趣的线描画活动《长颈鹿》,它带给我们无尽的回忆!
首先线描画对孩子们来说是乐此不疲,而今天的长颈鹿却有着不同的感觉。因为是两个奇妙的圆形将长颈鹿的脖子连在一起,然后充分发挥幼儿的想象力,进行线描画。当我将两个圆形出现在大家的面前时,孩子们眼睛一亮,不约而同的想到是长颈鹿,接着,孩子们摩拳擦掌,都让我把时间给他们,就这样,《长颈鹿》线描画开工了。
孩子们都精心的描绘着自己的长颈鹿,这时,灏涵的作品映入我的眼帘,她给长颈鹿穿上漂亮的衣服,在一片绿色的草地,与小长颈鹿窃窃私语,这幅作品表现出一种伟大的母爱,细细的线条勾勒出长颈鹿美丽的花纹,充分表现出灏涵爱妈妈的情感;顽皮的嘉硕小朋友,运用粗细线条表现长颈鹿,利用各种波浪线完成两只可爱的小兔和小狗,它们在草地上做游戏,充分表达了嘉硕是个团结友爱的好孩子;宋忻瑜是个稳重的小女孩,她的作品凸显出一只可爱高大的长颈鹿在草地上散步,旁边的大狮子还和长颈鹿做游戏,表现出一种和谐的氛围,大狮子懂得不伤害小动物了……我默默的欣赏着孩子们笔下的长颈鹿,各有千秋,充分融入了孩子们的内心世界,每一只长颈鹿都续编着一个动听的故事。
通过本次活动,孩子们对线描画逐渐达到心领神会的境界了,能够利用一个小提示进行大胆尝试、创新,有自己的思路与见解,在孩子们的建议下,我们将所有长颈鹿放在一片绿色的大森林里,真是动物世界的再现!经过大家的努力,《长颈鹿》竣工了,孩子们仍沉浸在活动的快乐之中。
线描画是发展幼儿艺术审美表现力的一种形式,孩子们可以通过记号笔描绘自己的内心世界,教师只要给幼儿搭建一个线描画主题的平台,孩子们可以尽情发挥、创造,不断挖掘幼儿的艺术潜能,使他们成为真正的小画家!运用不同的线条编织更多动听的故事…… 分开的,没有紧紧的靠在一起,可能与小朋友们的年龄特点有关,在下次活动中,我会更加注意加强小朋友们“物体组合”的练习。