曾有一位诺贝尔奖获得者无比感慨地说,我在幼儿园的时候收获最大,我的成功离不开幼儿教育,有关幼儿教育的随想。在幼儿园里我学到了诚实,一样东西要和别人分享等等,这些都使我受益一生。
获得诺贝尔奖可谓功成名就,而他的成却功缘自幼儿时期所受的教育。初闻诧异,细想想不由得点头称是。在幼儿时期形成良好的个性,将为其终身发展打下坚定的基础。幼儿教育对幼儿的终身发展如此重要,作为新时代的幼敦工作者,笔者对此有了新的思考。
现在的孩子大多是父母的掌中宝,家中的小皇帝。他们衣来伸手,饭来张口,富裕的生活给了他们物质上的享受,却形成了他们自私的个性,“乐于助人”对他们而言已经很陌生了。我们的教育应该让他们明白帮助别人是件非常快乐的事,好的东西应该和大家一起分享。要帮助他们建立这种正确的思想,幼敦工作者必须深入地了解他们,引导他们懂得应该怎么做。在他们表现良好时,应给予足够的表扬,让他们渐渐地明白,帮助别人是件非常快乐的事。
我是个好孩子,我不能……
“谨慎”对于一个人来讲非常重要。幼儿时期是自控力较差的时期,作为幼教工作者更要注重这方面的培养。在幼儿做错事时,告诉他(她)“你是个好孩子,你不能做”,帮助他(她)形成正确的意识,知道什么能做,什么不能做,幼教之友《有关幼儿教育的随想》。在独处时,自己“我是个好孩子,我不能……”
惰性是每个人都具有的。在幼儿时期则表现为依赖性。明明自己能够做的事就是不想做,由父母、老师代做,久而久之就会失去自理能力。不是有很多上了大学因无法自理而被迫退学或跳楼的种种让人无法相信的例子吗?自理能力在幼儿园的时候就应该培养,让幼儿学会说“我会”,时常对他们提出一些要求,让他们自己完成。对完成好的幼儿给予表扬,形成一种争先的氛围,提高他们做事的兴趣;对做得不好的幼儿要鼓励,让他(她)迎头赶上,不要打消他的积极性。当“我会”这句话成了他们的口头禅时,相信不会再出现那些意想不到的事了。
我们经常会发现这么一种现象,一向成绩优异或表现良好的人突然做出一件不可思议的事情,或是人,或是精神变态,或是什么恐怖事件,而且情节特别严重。这些人大多数为性格孤僻者,他们独来独往,没有朋友,很少和人交流。这种性格并非天生,一开始只是有些偏内向。在幼儿时期若给予正确的引导,使他(她)拥有一个开朗的性格,那么其一生都非常受益的。幼儿时期,其性格还未定势,幼儿工作者应了解每一位幼儿的个性脾气,对于较内向的幼儿要更加关心,要让他们积极参与一些集体活动,鼓励他们经常和别人交往,克服他们内心的胆怯和惧怕。当他(她)也大胆地向别人发起邀请“我们一起做游戏”时,得到的不仅仅是教师的欣慰,也是他(她)一生的幸福。
曾有这样一个画面我十分欣赏:一位满怀爱心的叔叔在小朋友们画的房子上面画了一个红红的太阳。小朋友问他为什么要有太阳,他说:“因为世界需要阳光和希望。”是呀,沐浴着新世纪的阳光,可爱的幼儿不就是祖国的希望吗!幼儿教育是一项神圣的职业,今天我们放飞的是希望,明天我们将收获累累硕果。