《指南》虽然细化描述了幼儿在五大领域的学习与发展,具有指向性和显示可操作性,可是它并不是就简单的“说明书”,《指南》同时蕴含着十分深刻的教育理念。正确理解其教育理念是幼儿教师和家长学习。运用《指南》的前提,是有效填补教师专业空白,开启家长固化思维的工具。
一、 快乐地玩,有效地学。
《指南》需要遵循的原则中将珍视幼儿生活的游戏的独特价值放在首位,是经过多方论证和考量的。爱玩是孩子的天性,儿童在游戏的过程中,自然地形成自我决策的能力并实现自我的价值,游戏会使得儿童体验成就尤其独特的价值,同时也有着强有力的法力支援,《儿童权利公约》中明确规定:缔约国确认儿童有权从事于儿童年龄相宜的游戏和娱乐活动;
二、 放慢脚步,慢慢成长
“教育即生长,教育就是目的,在生长之外别无目的”。要尽可能让儿童在充裕的时间自由发展,成长虽缓慢却发展彻底。
三、 扬起所长,补齐缩短。
每一个儿童有自己的独特学习风格,只能所长各不相同。引导幼儿教师和家长树立新的教育观念,改“扬长避短”为“扬长补短”,建立对幼儿发展的合理期望,并最终实现面向全体、全面的和谐发展。