窗外的雨使劲的下着,雨滴拍打着窗户,噼里啪啦的响起,就像雨声在唱一首曲子,雨很大,雨下了持续有40多分钟,道路上积满了雨水,下水道和排水口都来不及把雨水及时排出去,路两边和路中央的水都快淹过脚脖子了,水很深,在商店门口、公交站牌下都站满了避雨的行人。
就在这时候,有两个年轻人扛着一块木板走到了站牌那个积水很多的地方,透过玻璃仔细一看,那个地方是个排水口,可能水流很急,水把井盖给冲错位了,这两个青年没有穿制服,他们俩应该不是道路工作维修人员,他们俩把木板横放在排水口处,以便提醒过往的行车、行人注意安全,这两个人顺着路往前走去,没走多远就弯下腰用手摸索了起来,等他们直起腰的时候,手上多出了很多树叶垃圾,在他们弯腰,在他们直起腰站起来之后,那个排水口泛起了漩涡,水流加速了很多,他没有往下走,越走越远,可是他们的身影却在我的眼前越来越高大,这时我想起了这首歌“爱的奉献”,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,是的,看似微不足道的举动,可是这又避免了多少灾难,挽救了多少家庭呢?