在如今这个科技发达的社会当中,比起以前那兵荒马乱的战场来说,仿佛得到了什么,但仿佛又失去了什么……你发现了吗?
我们这一代人啊,不知有多少个孩子是家里的“小皇帝”、“小公主”。做点事就叫“苦”,走步路就叫“累”,就管吃喝玩乐,别的事就往父母身上一推就是了,还不知道他们有多苦,有多累!我以前也就是一个典型的例子,妈妈叫洗碗或什么的,我总有很多理由推搪。妈妈要说也说过了,要骂也骂过了,我就当耳边风一样的,直到有一次,我本来是和同学一起去看展览,后来因那里卖纪念品的阿姨说需要我们的帮忙,我们就答应了。我们站在那里几个小时,卖了不少东西,心里还挺高兴的,因为那次是我第一次赚钱!一天下来,我就得到了二十五元的奖励。我现在才知道父母赚钱是多么艰难,站了几个小时,脚都发软了,说话说得嗓子也沙哑了。现在的我,不单会洗碗,还会洗衣服、拖地和做一些简单的饭菜。我已不是从前那个饭来张口、衣来伸手的孩子了。
我也算是醒悟过来了,可有些人呢,连最基本的生活细节都不会做。有一大学生长那么大了,还不会系鞋带;另一个大学生则从来没有做过一件家务事,包括洗头也是他妈妈帮他洗的;一些大人连大葱和蒜头也不会区分……这看似生活中最细微事,就是因为他们从小娇生惯养,被宠坏了,什么也不会干!现在的大学生活都是自理的,你读书再怎么好、怎么高分,你不会照顾自己,说什么也是没有用的。因为你不了解生活,不了解实际,更不了解社会!到出来工作时,你就知道外面的社会更艰难,更残酷。一个不会照顾自己的人,绝对不会是一个成功的人!抗战时期,中国人民奋勇自强,才会打败敌人,才会成功!不要为了知识而去学知识,要为了生活而去学知识。生活与学问是息息相关的,学到的知识就是要运用到生活中去的,不要忽略任何一方。我们生活在这样的环境里,就更要自强不息,不可能你这一辈子都靠父母、靠别人,要靠自己!
你发现我们缺少什么了吗?对,就是自强不息的精神!社会就是一个战场,要成功,就要自强。让我们大声地呐喊:一切靠自己!