吃过早饭,我们就出发了。一路上,爸爸向我介绍着他:一个大老板,开了一家大公司,对人热情又大方,是爸爸多年的好朋友……听着爸爸的描述,我的脑海里浮现出这样一幅画面:那位老板叔叔身着一套名牌西装,手腕上戴着锃亮锃亮的名表,手指上戴着蚕豆大的钻戒,家里装修得富丽堂皇、灯火通明……
“到了,快下车吧。”正想着,爸爸已把车停在了一处普通的居民楼门前。
“叮咚!”随着一声门铃响,门开了,一位叔叔热情地迎了出来:“哈哈,老朋友,你们终于来了。”爸爸走上前去握手,我却在一旁傻眼了:这就是那位老板叔叔吗?只见他穿着一件洗得有点发白的外套,没有名表也没有钻戒,真的是普通得不能再普通了。我和爸爸走进客厅坐下,我环顾了一下四周,房间虽然宽敞明亮,却非常简单朴素,我不禁有些疑惑:这真的是一个大老板和他的家吗?“富有”二字根本与他沾不上边呀,难道他是一个吝啬的“守财奴”?
坐了一会儿,我想上厕所了。因为厕所的光线有些昏暗,于是我打开灯走了进去。出来的时候,粗心的我忘记关灯了。待我刚坐下,那位叔叔便快步走向厕所,关掉了灯,还笑嘻嘻地摸着我的头说:“要懂得节约用电哦。”我极不情愿地点了点头,心里却白了他一下:哼,不就是忘了关灯,浪费了一点电,至于马上就去关掉吗?亏他还是一个大老板呢,真财迷。
“走,好久没见了,咱们去喝两杯好好叙叙。”“财迷”叔叔热情地邀请道。我们下了楼,爸爸正准备去开车,却被叔叔拦住了,只见他一边用手指向旁边的一个公交车站,一边说:“开车太不环保了,既不安全也浪费,我们还是坐公交车去,又环保又节约。”啊,我瞪大了眼睛:不会吧,这么吝啬!
终于下了公交车,走进了饭店,本以为可以安安静静、舒舒服服坐在雅间里,美美地吃上一顿了,可“财迷”叔叔却将座位订在了闹哄哄的大厅,还说什么节约是美德,是为国家好。唉,要我说呀,不就是为了省那四十元的雅间费吗?分明就是小气、抠门!我极不情愿地坐了下来,露出了不屑的神情。
叔叔见我满脸的不开心,似乎读懂了我的心思,他亲切地拍了拍我的脑袋,语重心长地说道:“遥遥,是不是觉得叔叔很‘抠门’呀?其实不是的,叔叔是觉得节约光荣,浪费可耻。自古以来,人们就把节俭当作美德,遗憾的是随着人们生活条件越来越好,许多人在日常生活中却忘记了节约二字,忘记了中华民族勤俭节约的传统美德。虽然我们国家在不断地进步、强大,但有很多山区的贫困儿童还吃不饱饭、穿不暖衣、上不起学。”
原来,每年叔叔都会去贫困山区看望他们,给他们送吃的、穿的,还给他们捐款盖学校。“我希望他们也能像你们一样过上好日子。我认为应该用的钱,千万百万也不能吝惜,不应该用的钱,一分一厘也不要浪费。我也希望每个人都能珍惜别人的劳动成果,懂得用自己的双手去帮助别人。”说到这里,叔叔不觉加重了语气:“作为小学生,你们要提倡节约就应从身边小事做起,哪怕是节约一度电,珍惜一粒米饭,爱护一棵花草……也应该从自己做起,你说呢?”
听了叔叔的话,我羞愧地低下了头。是啊,我们常常喊着“复兴中华,从我做起”的口号,却从来没仔细思考过“从我做起”该怎么做。难道我们不应像叔叔说的那样,从自己身边的小事做起,节约每一度电,珍惜每一粒米饭,爱护每一棵花草?