波特兰警局警察Nick Burkhardt(大卫·君图力饰)刚刚被晋升为命案侦探,正准备在新的工作岗位上大展拳脚,可是他开始见到一些根本不能用言语来解释的可怕景象。Nick的姨Marie向Nick透露了一个惊天秘密,Nick的生活从此改变。Marie称Burkhardt家族的祖先曾隶属于一个猎人集团,他们的统一代号为“格林”。这个世界中存在大量的超自然生物,它们试图侵占世界、毁灭人类,而“格林”的任务就是阻止它们的阴谋。当Nick对家族背景有了更多了解后,越来越意识到自己对“格林”的义务责无旁贷。格林兄弟是假的,但格林童话是真的,这个新发现影响着Nick的命运,也将影响人类的命运。
《格林》(Grimm)其实是一部黑暗童话,它根据《格林童话》中的原型人物和故事改编,剧中的故事和角色大多出自书中的角色。这部剧集成功的关键因素就在于:将原本暗黑的格林童话还原到本真,将故事里的变形怪、狼人、精灵等奇妙生物投射到电视荧屏上,并藉此来吸引现代观众们的眼球。
作为一部极具魔幻色彩的剧集,该剧从第一季开始就让人感觉不同凡响。虽然整体上有一条悬疑主线贯穿始终,但其主要乐趣在于各种“打怪”,不论童话、神话、都市传说、民间故事都出现了神怪,俨然一部“怪物百科全书”。鲜淋漓的罪案竟然包裹在小红帽、睡美人、白雪公主和青蛙王子等甜美的童话中,让观众在感受童话怀旧的过程中,不失紧张的节奏,当然情节略有惊悚,但也大大提升了该剧的观赏性。