星期六下午的班会课上,阿宋一反常态的给我们观看百家讲坛。在于丹解读的《论语》之《天地人之道》章节中,留给我印象最深的莫过于对“恕”和“仁”字的解读了!
子贡问老师:“有一言而可以终身行之者乎?”师曰:“其恕乎!”之后孔子又加了八个字的解释“己所不欲,勿施于人”!恕,是宽恕的意思。即不要强人所难,不要给别人造成伤害;别人伤害了你,你也应该尽量宽恕他。
自己不想做的事,不要勉强别人去做,给别人造成伤害。别人做错事伤害了你,你应该学会宽恕。这就是孔子对学生的教导!现实中,要做到这一点真的困难。很多时候,我们自己的内心放不下,所以过不了心平气静这道坎。于是,世间才有那么多无谓的争斗,才有那么多无谓的伤害。在彼此的对峙中既伤害了别人,更伤害了自己,伤害了自己脆弱的灵魂。
因为心中无法宽容他人犯下的错,所以会耿耿于怀,在心里拧下一个结。于是,想不通,生闷气,不仅伤了心伤了胃,还伤了肝伤了肺。不会宽恕的结果,受害的依然是自己!
所以,为什么我们不能宽恕呢?不是有“退一步海阔天空”的说法吗?宽恕不仅是对别人的宽容,更是善待自己的体现,以一种超脱群然的态度,以一种平和的心态,严于律己,宽以待人,正是对自己心灵的一种救赎!
其实,我们的躯体可以为理想而操劳去奔波奋斗,而我们的灵魂却应该为信仰而努力去静心思考。 我要努力学会:平和,坦然,仁爱,宽容。