善意是一阵微风,将美好轻轻吹拂;善意是一滴雨露,将甘甜微微浸润;善意是一束阳光,将温暖悄悄洒落……
走在去画室的路上,下午一两点的太阳被树荫挡住,地上只有一些细碎的、跳动着的光斑。一阵风吹来,路边的落叶被纷纷吹向马路中间,像金色的潮水。
我推开画室的门,发现里面已经人满为患。有写生的、有临摹的,甚至还有上完了课还挤在教室吹空调的。我小心翼翼地从画架中穿过,生怕一不小心撞翻了人家的颜料桶。我的位置也被先来的人占了去,我只好找了一个靠着墙角的、没有画架和椅子的地方。手臂一动就会撞到别人的椅子,我铺开画纸,蹲在墙角,缩手缩脚地打形。时间长了,脖子和手臂都酸痛不已,腿也蹲麻了。可是空地太小,连伸个懒腰的位置都没有。我干脆擦了擦地板,盘腿坐在地上,舒展一下压麻了的腿。
眼前的画板突然被移开,橙黄色的光照了进来。我揉了揉眼睛,发现画板后是一个陌生的大姐姐。她拖走画架,招呼着坐在地上的我:“同学,你坐我的位置吧。”我有点吃惊,同时也很感激。我摆了摆手:“不用了,你还没画完呢,谢谢你了。”她却不由分说地将我扶起来:“没事,我马上就要下课了,而且速写还是站着画更方便啦!”说完,她转过头去,继续在速写板上写写画画。我愣了一下,站起身来,搬到了她的位置。阳光从窗帘边钻了进来,洒落在画纸上,泛出暖黄色的光晕。
画室里响起了拖动画架的声音,我回头一看,大家都将画板侧了过来,给身边的人留了很多空隙。原本枯燥的排线声变得整齐有力,在画室里响起了一首美妙的交响曲……
善待他人,就像温暖的阳光照耀大地,温暖了他人,也温暖了自己。