是的,我赞同先生的观点,我以为:文章无法!
武功境界讲究以有法为无法,以有限为无限;书法之最上乘也是不拘章法,听由心灵之挥洒。文章区别于武功、书法,又与武功、书法有着千丝万缕的联系。文章之最高境界也是无法。
从语文教育乃至整个教育体系来说,有法将限制学生潜能的发挥,极有可能造就一批毫无人气、灵气的书呆子。学生阶段本是思想最活跃的阶段,如果让我们整日牢牢记住文法,记住所谓的凤头、猪肚、豹尾,那么,如溪流般的学生思维将会被遏制,长此以往,极可能使鲜活的溪流变成一潭水。如果每个学生写出的作文都是凤头、猪肚、豹尾,请问,老师们,你们能不厌烦吗?
文章有法,不仅仅限于作文的有法。它的实质,是限制个性,是指令我们顾头、顾尾、顾中间,按理想化的程式来学习。这在很大程度上违背了因材施教的原则,因此我说,文章有法可能会给整个教育体系带来负面的影响。
更重要的,从文化的丰富多姿、文章的千变万化来讲,文章有法也是不可取的。试想一下,如果古代诗坛的诗人全是杜甫的风格,将会怎样?那无论我们高兴不高兴,都要沉郁顿挫一番了。这显然是不行的。杜甫有杜甫的写法,其他人有其他人的写法。李白有李白的写法。同写长江,我们可以读恰似一江春水向东流;也可以读大江东去,浪淘尽,千古人物。这便是文章写法的多姿,这便是文化的多姿,这便是整个人类精神文明的多姿!