一只聪明的刺猬正在森林里悠闲地散步。忽然,他发现了一棵果树,果树上有许多红艳艳的苹果,把他的口水全部都引出来了。他试图想爬树把苹果摘下来,可每一次都失败了。有一次,他差一点就爬上去了,可就在这个时候,他突然重心不稳,仰着身子掉了下去,他背上的刺狠狠地扎进了地里,他费了很大的劲才把刺拔了出来。这么多次努力都没有成功,他有点灰心了,可妈妈告诉过他放弃就注定失败。于是,他开始想办法了。他灵机一动,想出了好办法。
这时,山羊走了过来,刺猬便赶快跑过去,关心地说:“山羊呀!现在酷日炎炎,你想不想吃一点苹果解解暑呀?”山羊不紧不慢地回答:“想呀!怎么,你有吗?”刺猬说:“我没有,但有一棵树上有!”“真的吗?”山羊觉得不可思议,刺猬无所谓地说:“你不想吃吗?”刺猬又接着说,“想吃的话就帮我的忙。”“什么忙,只要我帮得到。”“你帮我把苹果顶下来。你一半,我一半。”山羊同意了。
他们俩走到了那棵树旁边,刺猬先跑到了树的另一边,山羊退后五米,只见,山羊后脚一蹬,头一扬,猛地冲了过来。他那速度,和百米冲刺一样,一头撞了上去。不仅把他撞得头昏眼花,而且苹果全部掉了下来,刺猬趁机把苹果全部扎到了自己的刺上,逃走了。山羊呢?它把头撞到了树上,但是树的弹性太大,把他又弹到五米外了,山羊还以为没有去撞呢!便又跑了过来,可他一看,树上一个苹果都没有了,刺猬也不见了踪影,就知道自己被骗了。可他什么办法都没有,只好灰溜溜地回家了。
这件事告诉我们,做什么事都要动脑筋,不要被别人利用。