第二天,我下楼去给刺猬送美味的早餐,可刺猬还正在睡梦中呢,于是我把几颗四季豆和几片菜瓜放进去,它立马醒来了,只见它用前爪抓住四季豆就往嘴里塞,看着它憨态可掬的样子,好笑极了。
接下来刺猬开始锻炼啦!它在桶里先走上一圈,接下来它用前爪用力地在桶上刨,我看见它做着这样一个傻动作,心里不禁打起一个大问号,难道是在锻炼前爪?我愁眉苦脸的,这时候爸爸看出了我的心思,问:“你是不是想知道刺猬为什么要刨桶?”我点头。爸爸告诉我:“因为刺猬是刨洞专家,它在刨桶就等于在土里刨土。”我听了顿时恍然大悟。我看见刺猥身上有好多刺,于是又问爸爸这些刺是干嘛用的。爸爸意味深长地说:“这些刺是防身用的,当刺猬遇到危险,它就卷在里面,就连“百兽之王”老虎也不能把它怎样;不过只有最狡猾的狐狸才能享受到它的美味。”我一听,恨不得把狐狸炖汤。爸爸对我说:“没有办法,这就是大自然的生存法则。”
快到晚上的时候,爸爸轻轻地对我说:“我们把刺猬放了吧!”我一听急了,大声说:“为什么?”爸爸语重心长地对我说:“刺猬是益兽,一个晚上可以消灭几十只害虫呢。”我一听立马将它放了,看着它渐渐离去的背影,我真舍不得,但愿它能记住我吧!
动物是有灵性的,请不要肆虐的捕它们,它们跟我们人类一样是有生命,有家园,有家人的。捕它们等于在伤害我们自己,让我们好好地保护这些对我们人类做出贡献的益类吧!