今天,我们全校五年级学生一起去宝山文化馆观看了电影——《心曲》,我被电影里感人的情节深深地触动了。
故事是根据真实的实例改编的。讲述了班主任钱亮,原是重点小学的老师,为实现自己“教书育人树魂立根”的梦想,主动来到了一个调皮、后进的班级任教。民工小学学生付小军插班到“大拇指小学”四三班,他受尽班上同学的欺负,可新来的钱亮老师让他重拾了信心,以及让班上找不到父母之爱的张光、父母离婚的杨波等等学生的问题都被年轻的钱亮老师一一解决,被大家亲切地称为“哥哥老师”。
可正当他正值青年时,他却因癌症去世了。电影放到这儿,我哽咽了,情不自禁地流下了眼泪,连一向信奉男儿有泪不轻弹的我,也被这位伟大的“哥哥老师”深深地感动了。
我明白了,贫穷不是耻辱,说谎才是真正的耻辱。电影中,付小军为了不让别人歧视他,把自己的爸爸写成了一名救火英雄,但我们敬爱的钱亮老师理解他。我明白了孝该从小开始的道理,一名同学为卖报的母亲晚上九时还卖不掉最后一张晚报,给过路人一元钱去买下母亲手中最后的一张报,希望母亲早点回家休息。
电影同样也让我体会到了人世间的温情,以及师生之间浓浓的爱。我真希望我们身边能有更多善解人意,与孩子们打成一片的“哥哥老师”。