《心曲》这部电影主要讲了一名优秀的教师钱亮从重点小学来到了一所普通小学任教,他用了一种科学的方式把一个个使人头痛的问题班培养成一个优秀的班级。可惜钱亮老师却得了疾病,不幸身亡,他离开了喜爱的讲台,也离开了他喜爱的人们。钱老师放弃了重点小学,选择去挑战比较普通小学的差班。
他用自己满腔的爱心去爱护学生。不是用打骂,而是用自己的细心、爱心,让学生真正的成为一个好学生,现实总是那么残酷,上帝给了他一颗细腻的心,却没有给他永久的健康。当他处理完所有的困难,享受幸福时,却查出脑中有多处肿瘤。他并没有把这个坏消息告诉他的家人。因为这样会让家人也很痛苦。钱亮老师,感谢您对学生的爱护。您毕生为教学辛苦,十分值得我们学习。在我们的生活当中,也有许多的教师。他们千辛万苦地教育我们,教导我们如何去学习,如何在今后人生道路中生活。您的悉心教导,我们一定会铭记在心。老师是最受尊敬的职位。他们辛苦,默默奉献但却不求回报。他们把自己的知识传授给我们。老师,您是多么的伟大!感谢,感激,感动地说不完。老师,我一定会成为一个出色的学生,让您为我感到骄傲和自豪。