这个国庆假期,我们去了趟惠山古镇了解中国的传统文化。走着走着,我看见一大群小孩子和大人围在一个小摊旁边,我怀着好奇心设法挤了进去,原来是在做糖人。只见这位做糖人的小伙子,目不转睛地盯着他手中的勺子,他的胳膊又粗又结实,手也很粗大,可做起糖人这种细活,让人不禁啧啧赞叹!
看,他正在做一只公鸡。他用勺子从炉子上的铁锅里舀了一勺黄色的糖浆,随着手腕灵巧的摆动,勺子的倾斜,糖浆缓缓地流淌到了制作板上,公鸡的脑袋很快就完成了。他继续画,没一会儿,公鸡身体的轮廓就成呈现在我眼前。接着他画出了两只脚和尾巴,然后再公鸡身上做装饰。他流利地画着,糖浆没有断的,他时快时慢,时粗时细,细则跟头发丝一样细,粗则跟手指一样粗,他那速度快跟闪电一样快,让我看得眼花缭乱,慢的时候我都能看得清他制作的细节。接着他画上了鸡冠,点上了眼睛。最后他拿出竹签,沾了点糖浆,放在糖人上,慢慢地用铲子压住,竹签就沾在上面了。
过了一会儿,糖浆凝固了、变硬了,就要铲糖了。他拿出铲子,小心翼翼地铲着,生怕出现一点闪失。随着糖人被他铲起,一个大公鸡就做好了,只见它晶莹透亮,然人啧啧赞叹!
他的手艺可真高超!真是个“糖人哥”!