这部片子主要讲述的是主人公郭建南来到了一个偏远的山村子进行了大规模的扶贫工作。起初,村子民们并不想共同南哥的工作,只想坐等当局的”接济款。南哥深深意识到,贫穷自己并弗成怕,可骇的是腐败后进的看念而导致的贫穷。因此,南哥事必亲躬,和村子民们同吃同住、共患难,不辞劳苦地赞助村子里人修自来水管,修水泥路,建造学校,帮特困白叟们购买保险等等。而本身都没有照顾好本身。在哑姑最后给他送早餐的时候才发明,而他早已累在坐位上
在最后,受南哥赞助过的报摊亭小贩汲不成声的发放着南哥去世的报纸,高喊着:”本日的报纸免费拿!本日的报纸免费拿!最后又魂不附体地回到店里,还不能接收着这个事实。村子长拿着南哥老婆给的钱,无助地跪在地上哭喊着:”南哥!哑姑疯了似敲着锣跑遍村子子的各个角落,最后也只能跪在工作室面着接收这个惨痛的事实
南哥才到村子里不过短短20个月光阴,可他却把本身的身心交给了这个贫困村子。他在人们的心目中留下了这么深的印象。因为他的舍已为人,因为他的无私奉献。电话中的他骗老婆本身熬不了夜,而之后却用着小台灯夜以继日工作,最后却累了本身。
生活中不也有许多许多这样的人吗?像洁净工、义工、解放军、教师。他们在本身的岗位上辛勤劳作,默默无闻的垦植着,履行义务,为人民办事,赠人玫瑰、手留余香,把生命都奉献给了人民。
我希望他们,做日光灯,既照亮了他人,也保全了本身。不做春蚕,而做蜜蜂,她酿造了甘甜,也享受了芬芳。这样既为他人办事,也不会因没有完成使命而认为遗憾。
”白发的婆婆叫你”南哥”,牙牙学语的孩子叫你”南哥”
奠念南哥!