??遇哥嫂——续写《牛郎织女》
自从牛郎和织女幸福的生活在一起,那干净又舒爽的茅草屋里,每日都是欢声笑语。
忠厚勤劳的牛郎,开辟了更多的良田,收获了金灿灿的粮食;心灵手巧的织女,种棉养蚕,又织的一手好丝绸布匹。既有吃又有穿,小日子过得可谓是红红火火。
他们常常把织女织的丝绸布匹和牛郎收获的的粮食拿到集市上去卖。由于这两样东西物美价廉,所以特别受欢迎,因此,他们盖了新房,添置了新农具和织机,牛郎深情地对织女说:“以后再不让你受委屈了。”
两三年后,他们有了一双可爱的儿女,过着幸福美满的生活。
而牛郎的哥哥嫂嫂,一向好吃懒做,没有了牛郎为他们干活,现在已是坐吃山空、家徒四壁。卖掉了所有的家产,生活穷苦不堪,只有四处乞讨度日。
一天,在集市上乞讨的哥嫂,偶遇了牛郎与织女买完东西,正要高高兴兴地回家,他们以为自己的眼花了,便悄悄尾随、跟踪而至。
看到自己的弟弟不再是孤苦伶仃的一个人,而是有一位仙女般的贤惠媳妇儿陪伴着,还有两个可爱的孩子承欢膝下,忠实的伙伴老牛也在院子里慢吞吞地吃着青草。
牛郎的哥嫂震惊之余,又起了贪心。于是两口子走到牛郎家前敲门。
牛郎开门仔细一看,这个乞丐原来是自家的哥嫂哇!心里不免一阵难过,可一想起从前哥嫂对待他的恶毒行为,他就感到阵阵心寒。
但毕竟是自己的亲哥哥,他稳住了自己的情绪:“哦,是哥哥呀,有什么事吗?”牛郎淡淡地问。
“哎呀,家里没有你是真不行啊!看看,现在我都过不下去了,你不能看着哥嫂满大街要饭吧?让我们在你这儿住上一段日子,借我点本钱赚一笔,也好养活自家。”
他哥哥一副讨好的嘴脸央求着,他嫂子却极力掩饰着内心的贪婪,站在旁边陪着尴尬的皮笑肉不笑。
牛郎看着这俩人惺惺作态的样子,真是气不打一处来,正想扭头进屋关门,衣袖却被身后的织女扯了一下。
唉!他知道善良的织女于心不忍,只好长叹一声,收留了他们。
有道是江山易改,本性难移!无奈的很,吃饱喝足的牛郎哥嫂,在以后的日子里,不仅不思改过,依靠自己的劳动生活,反而变本加厉地更加自私贪婪。
最后,他们竟欺侮牛郎夫妇的良善,无理地要求掌管牛郎和织女共同奋斗、来之不易的家产!
是可忍,孰不可忍!
结局可想而知,他们怀揣着牛郎织女给的几件衣裳和干粮,落荒而去……