佛曰:一花一世界,一叶一菩提。 ——题记
遥望历史的星空,繁星点缀的天际如同一条流光溢彩的丝带飘舞着,那舞动的光辉书写着一个又一个的人生传奇。
要知道,生活并不像作家形容的那样绚烂多彩,生活的路并不是平坦的,生活的旋律并不是如小夜曲那样欢快,生活是充满困惑与挫折的,只有不懈的充实自我,不断的挑战,才能获得最终的胜利。清代小说名家曹雪芹,不畏封建势力,提倡女性色彩,最终写下真情实意、满怀柔情的《红楼梦》;南宋史学家司马迁,在含垢忍辱之后写下了堪称“史家之绝唱,无韵之离”的《史记》;宋代大文豪苏东坡,苦难研磨,把贬谪当作笔,写下了充满诗情画意而又内涵丰富的《赤壁赋》……他们,一生中充满苦难,充满不平,可是他们却勇于挑战,用坚韧的毅力与不公的命运做斗争,最终写下了他们人生辉煌的一页。
我们正年轻,今后的路还很长,受挫是在所难免的,可是受挫的过程往往就是获得真知的过程,所以我们要不断的挑战!
大千世界,芸芸众生,有人面对困难不思进取,屈服于恶劣的环境,他们也许会拥有暂时的舒适与安宁,却是以个性为代价换来的;也有的人选择逃避,他们躲在自己狭小的空间里逃避困境,他们也许会拥有一生的平静,却不曾飞扬个性;但在这社会中,必然还有一类人的存在,他们不甘平庸、不愿趋炎附势,于是他们努里改变着周围恶劣的环境,并最终使整个环境因自己的个性而充满魅力。因为他们选择了挑战自己的人生,所以他们到达了成功的彼岸,并赢得了满堂喝彩!
走过崎岖小路,才能真正体味生活的快乐;穿过茫茫迷雾,才能深切感受阳光的明媚。不经风雨,怎见彩虹,不吃一堑,难长一智!所以我们要将挫折化为动力,要像明朝的归有光,八次落第不落志,写出了《项脊轩志》的传世华章;要像英国的大将军威灵顿,七败七战,于是留下了千古流传的美名;要像越王勾践,直面人生的惨淡,卧薪尝胆,于是有了“苦心人,天不负”的英雄故事。
其实,人生就是一局棋,生活便是对手,是不易言败的对手,自己也只有在行棋中不断的吸取经验、总结教训,不断完善自我,方能取得胜利!同学们,要想突破自我,取得更好的成绩,那么请从现在开始,时刻备战,迎接人生不断的挑战!