童年的喜悦作文250字左右
读了高尔基的《童年》这本书,使我受益匪浅。和高尔基的童年相比,我们的今天是多么幸福啊!
高尔基出生在一个木工家庭,5岁时,父亲病故了,他和妈妈就住在祖父的家里。由于家庭贫寒,高尔基上学只能穿母亲的衣服。这样一身装扮,引起同学们的嘲笑。有的同学还在给他起外号,但高尔基不介意。和高尔基相比,我们现在穿的全是自己的衣服,有的还是几千块的高档名牌。想到这儿,我不禁思绪万千,一股惭愧的心理遮盖了我的身体。因为很多人现在身在福中却不知福,挑三拣四,吃的是山珍海味。
高尔基为上学,不得不捡破烂还钱。“如果运气好,我每个星期就会有半个卢布的收入。”相比之下,我们现在是用着父母的,吃着父母的,学费还不用担心。既然这样,为什么有的同学还不努力学习呢?
换破烂成了高尔基的生活一部分,也成为了学费来源。但是学校里那些有钱的孩子们不理解,反而嘲笑他,说他身上有“臭”味。高尔基因为穿着脏衣服,还经常捡破烂,确实会有臭味缠在身上,但我觉得,丑不丑不重要,是要看内心美不美。
我合上书,闭眼回顾。