起了个大早,来到南戴河海边,沙滩上三三两两的赶海人,或在捡拾雪白的贝壳,或在捉寻手指肚大小的海蟹,或徜徉在落潮的浅滩,静候着日出。而我,则准备去仙螺岛上看日出。
暮色微蒙,星暗淡得了无踪影,晨雾飘渺,夹裹着潮湿而咸腥的气息,淡淡地弥漫在海面上。跨海索道无声地运行着,望不见仙螺岛,坐在吊椅上,仿佛行进在未知的梦幻里,这一刻,什么也不想,什么也不说,只刻意感受着。
不知不觉间,登临海岛。岛上游人不多,往来行走着,许是和我一样寻找着观日出的最佳角度。环岛一周,却发现,不论在高高的观光娱乐塔平台上,还是在古朴典雅的仙螺阁、雕梁画栋的望海长廊里,均可毫无遮拦地一览海上日出美景。
索性择在近海礁石边坐下,面向东方,此时,海天交接处,渐渐明亮,露出些微粉红的霞光,粉色轮廓逐渐扩展,须臾橘红,继而鲜红,大海与天空交融在一起,仿佛在演奏一曲日出的交响……千万条耀眼的光束,穿过天边翻滚的云霞和海面飘浮的薄雾,一轮红日,轻吟着光的乐曲,拖曳着湿漉漉的衣裾,跃出海面,一条浮光耀金的大道,从遥远的天边直铺到眼前。环视海岛,倏忽间感觉岛非岛,却仿佛神话世界里的“仙宫”,闪着金光,降至人间。
乘电梯登上观光娱乐塔的观光平台上,极目远眺,碧海银波,渺无涯际,海鸥飞处,出海捕捞的渔船往复穿梭,景色十分壮观;回首遥望,碧海金沙南戴河与避暑胜地北戴河依依带水,一脉相连,晨曦中,码头、绿树、红楼、往来走动的赶海人,时隐时现,恍如仙境……
观海上日出,仙螺岛最美。