朋友作文 记叙文
一晃十年过去了,这次在广州一个画展上见到了罕总。他在香港开了一个画廊。下面全是罕总的原话,我整理了一下,也许对大家都启发:
有一个朋友把我当他广州最好的朋友。有一次酒后他语重心长地告诉我:我也不懂什么字画,所以我一辈子也不会买你的字画。我笑了说道:我支持你。
第二天他告诉我他小时候其实也练过三年书法,知道谁写的好谁写的不好,然后问我能不能送他几张字画,他要送人。
快过年了,朋友们年前聚会了几次。酒桌上的故事都差不多:
张总被骗了三百万;李总被骗了五百万;王总开餐厅赔了几十万;马总有二千万欠款收不回来;牛总被骗了七千万...
徐总说他一个单子如果挣不了五万不愿意去做。
吃饭的时候刘总当着大家的面请北京韩总全国来珠海玩。他负责接待。
我暗暗地想:你们这些朋友真不够朋友呀!几十万赔了、几百万被骗了可是我的几百元的字画你们怎么啥不得掏钱买?你们老问我生意好不好,有什么需要帮忙的尽管说。可明明知道我是字画经纪人,靠字画吃饭。你们那么有实力怎么不买我的字画呀?还有刘总你请别人来玩是什么意思?从北京飞到珠海一家三口人的来回机票也上万元了吧。你如果真心邀请是否把来回机票和酒店先给订上。刘总你不靠谱也不真诚。
大家都是好朋友,何必经常玩虚的套路。
还有那个徐总,每次见面动不动说自己这笔单子挣了八万,那笔单子挣了二十万,好像生怕我不知道徐总会挣钱。有一次他说要陪我他去看一套惠州的八百万的别墅,说有闲钱想投资买套房。我正好看上了几张画家的画想收藏,那些画都很贵,正好资金紧张,还差个一万元。我想你徐总要买八百万的别墅借给我一万元用一下应该没问题吧。徐总一口答应了,但二周过去了一万元也没有转过来。最后他告诉我他所有的钱都是他老婆作主,不好意思问她要。
有两个朋友经常在酒桌上重复这样的话:订单很大很多,忙不过来。但手头上几乎没有现金,全压在货里了。话里的意思是:我是大老板,生意做的很大,我们在一起大吃大喝可以,但没有钱借给你。顺便说一句这两个大老板也从来没有买过我一张字画,虽然给他俩送过几张。
还有几个应该是有钱朋友天天在我的朋友圈里点赞我的字画。我想:别以为你天天点赞,我就会免费送你字画!没门...
我听完了罕总的故事不知道说什么好。
我想,罕总的这些朋友和你们的朋友都差不多吧?希望大家在2017年真诚一些,不要玩那些套路,相识相知就是缘分,且行且珍惜!