初中关于苦难的作文
19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。
——马克·吐温
如果说拿破仑是战场上的胜利者,是叱咤于法国大革命的乱世袅雄;那么海伦·凯勒则是生活中的勇士,是拒向生命低头的,立志驱除人生黑暗的光明使者。
88岁的人生岁月里,海伦·凯勒仅在生命的头19个月拥有光明和声音,一场突发的疾病让她从此跌入黑暗和孤寂之中,然而就是这样一位又盲又聋又哑的重度残障者,却凭着惊人的毅力创造了生命的奇迹。
在现实生活中,许多人只因一些微不足道的挫折所击倒,埋怨命运的不公。苦难难道真的如此可怕吗,我认为不然,巴尔扎克有句话说得非常精彩:苦难是人生的一块垫脚石。其实苦难是有双重性的,既能折磨人也能锻炼人,左丘失明,厥有国语,孙子膑脚,兵法修列。善待苦难,何乐而不为?
不禁联想到了司马迁,公元前98年秋日的黄昏,司马迁被狱卒重重地扔到了要犯之牢,遭受了极其侮辱人格的酷刑。面对如此大的苦难,他没有沉沦,没有放弃。而是坦然地面对苦难,善待苦难,化苦难为精神力量。油灯下映出了司马迁奋笔疾书的身影,史册中显现了司马迁刚正不阿的笔锋。在苦难中,成就华篇百张!正如海伦·凯勒所说的:人生最大的灾难不在于过去的创伤,而在于把未来放弃。失败、伤病、贫困……这些苦难看起来是生命中一座座陡峭的险峰,但是却没有任何一座不可逾越,最重要的是要拥有一颗热爱生命、追求光明、永不屈服的心,孟子曰:故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。面对苦难,心态至关重要,人生道路,布满荆棘,我们所知的唯一办法就是从荆棘中迅速通过。对自己的不幸想得越多,危害也就越大。
其实苦难并不可怕,可怕的是遭遇苦难后自暴自弃。我们需要的是在黑暗中发现光明,在寂静中寻找天籁,在困难中磨炼自己。只要用一颗平常心来对待苦难,永远保持一种不被屈服的,向上进取的心态来善待苦难。那么大可化苦难为努力拼搏的鞭策和动力。拿起勇气,像海伦·凯勒那样,善待苦难,向前看并迈出你坚实的脚步。
任何人的生活中都会有他该得的苦难,但是我们至少可以驾驭我们命运的一部分。
善待苦难,更在于作为一种人生考验和灵魂的洗礼。对苦难的不同的态度往往就决定了我们不同的命运,人生就像打开了的潘多拉盒子,一路上会有无数的苦难降临,但是被苦难筛选后留下的也就是最重要的东西,那就是——希望。
命运能给予人不幸,但不会让一个人倒下,勇敢地接受挑战吧,善待苦难,希望就在不远方。