我的家乡在很远的一个地方,那里有大片大片的青草地,嫩绿的油菜田。在阳光下折射出光彩的嫩芽倒映在水面上。那里的空气清新有舒畅。
春天的时候。我们院的几个小娃特别爱闹,喜欢爬到半山腰去采那些小小的树芽芽,一群乳臭未干的小孩子有序的排队爬山,一边走一边摘果子,一边品尝。我现在都记得那一整片林子都被我们“折磨”得“半不活”,一片狼藉,现在想想也好笑。春天万物苏醒的季节,油菜花也在这个时候开了,大片绿色的油菜田被这银黄的小花点缀,好一副美景。那时候,大人们却不让我们结伴出来玩。他们总是有很多理由,说些我们会弄坏了田,现在要吃饭了,天太黑了什么的……春天,就这么年复一年的过去了。
日子长了,夏天也到了。大人们见我们乖了一时,也不再管得那么严。这时一丁点大的孩子会跟着大孩子后面跑,我们啊抓蛐蛐,扑蝴蝶,打水漂……一片片小瓦砾被我们丢进河塘里,瓦片飞速的接触水面,再腾空而起,又飞快的划过水面,一道道美丽的弧线,在阳光的照射下变成一道道彩虹,平静的水面泛起片片涟漪,迸溅出的水花,有几滴洒在塘边的荷叶上,晶莹剔透的水珠躺在上面调皮地打着滚。
秋天无非就是满满的丰收,一筐筐的蔬菜水果,花生,玉米堆成了小山,大人们乐呵着擦汗水,我们这些孩子们围着果实,边吃边玩,好不热闹……一瞬间我好像长大一点,长高了一点。原来,是这些美味的果实养肥了我。
白雪飘飘,家乡的冬天开始下雪啦。我顶着个球似的肚皮跑出去和小伙伴们玩雪,推雪,做雪人,打雪仗,玩得不亦乐乎。那年冬天我记得我感冒了,爷爷奶奶让我吃药,活不吃逃了出去,从西巷口跑到东街头,累了就停下,饿了就四处去蹭吃,淳朴的他们来者不拒。
又一年夏天,我离开了家乡,和父母一起生活。回忆在这里结束。我每当想到那些年,心中便洋溢着一种幸福的味道,我的童年还真是有趣啊!